Тимошенко назвала цену на газ для Украины

Корреспондент.net, 20 января 2009, 16:10
0
114
Тимошенко назвала цену на газ для Украины
Фото: АР
Тимошенко заявляет о цене на газ $228,8

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что цена газа на границе РФ с Украиной в 2009 году составит 228,8 долларов за тысячу кубометров, а стоимость технологического газа для Украины составит 153,9 долларов за тысячу кубометров.

Об этом Тимошенко заявила сегодня на пресс-конференции в Кабинете Министров Украины.

"Мы смогли точно рассчитать цену на природный газ для украинских потребителей на 2009 год. Цена, которая будет действовать не поквартально, а на весь год одинаково, начиная с 1 января 2009 года, на границе будет составлять 228,8 долларов за тысячу кубических метров", - сказала Тимошенко.

При этом премьер-министр пояснила, что к этой цене дополнительно будут прибавлены налог на добавленную стоимость, все накладные расходы по растаможиванию газа, а также стоимость транспортировки газа по локальным внутренним сетям.

"Это очень достойная цена для переходного периода на рыночные цены", - считает Тимошенко.

Премьер-министр сообщила, что стоимость технологического газа для Украины в 2009 году будет составлять 153,9 долларов за одну тысячу кубических метров газа, что на 25 долларов ниже, чем в прошлом году.

"Поэтому цена (за транзит газа по территории Украины) в размере 1,7 (долл. за тысячу кубометров газа на 100 км) является абсолютно обоснованной при такой льготной цене технический газ, и она является такой, которая позволит украинской газотранспортной системе работать нормально", - сказала премьер.

Как сообщалось, договоренности о поставках российского газа, достигнутые премьерами Украины и России Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, вызывают много вопросов и замечаний как в результате двусторонних переговоров, так и из-за непрозрачности принятых решений, считает глава Секретариата Президента Виктор Балога.

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов считает, что Балога не должен комментировать деятельность правительства в газовой сфере.

Турчинов прогнозирует, что среднегодовая цена за российский газ, поставляемый в Украину, составит $230.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях