Американские банкиры отчитались за потраченные средства

Корреспондент.net, 12 февраля 2009, 04:14
0
12
Американские банкиры отчитались за потраченные средства
Фото: Reuters
Топ-менеджеры восьми крупнейших финансовых институтов США отчитывались за потраченные деньги налогоплательщиков

В среду, 11 февраля, в Конгрессе США состоялись слушания по вопросу об итогах распределения первого транша финансовых средств в рамках государственной программы выкупа проблемных активов (TARP).

Топ-менеджеры восьми крупнейших финансовых институтов США отчитывались за потраченные деньги налогоплательщиков и рассказывали, как они отказывались от личных благ во имя американской экономики.

Среди вызванных парламентариями воротил Уолл-стрит: главы Bank of America, Citigroup, JP Morgan Chase, Wells Fargo, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of New York Mellon и State Street. Эти банки находились под пристальным и тщательным вниманием все последние недели, власти интересуются, куда они потратили миллиарды долларов господдержки.

На слушаниях в финансовом комитете Конгресса первые лица таких известных компаний, как Citigroup и Bank of America держали ответ за свои действия с момента получения 165 миллиардов долларов прошлой осенью. Как известно, больше половины так называемого плана Полсона общим объемом в 350 миллиардов долларов, а именно 165 миллиардов пошли в прошлом году на спасение тонущих американских банков. Банкиры заверили парламентариев в том, что они продолжают кредитную деятельность.

Как сообщил глава Bank of America Кен Льюис, "мы до сих пор продолжаем кредитовать, и мы будем кредитовать наших клиентов во многом благодаря программе TARP".

Льюис, чья компания получила 45 миллиардов долларов помощи из программы the Troubled Asset Relief Program (TARP, или "план Полсона") рассказал законодателям, что Bank of America в четвертом квартале раздал новых кредитов потребителям и бизнесу на общую сумму более чем в 115 миллиардов долларов.

В таком же духе выступили и остальные руководители банков, включая главу Citigroup Викрама Пандита, руководителя JPMorgan Chase’s Джейми Даймона и главу Wells Fargo Джона Штумфа. "Налогоплательщики хотят тщательно контролировать наши расходы, а также обеспечить полную  прозрачность по поводу того, как их деньги будут работать на восстановление экономики. Эти ожидания вполне приемлемы, и мы работаем над тем, чтобы их удолетворить", - подчеркнул Льюис.

Кроме того, Льюис сообщил, что он и другие топ-менеджеры Bank of America остались без бонусов за 2008 год, а вознаграждения менее высокооплачиваемых руководителей были урезаны до 80%.

Однако меньше тратить на себя банкиры начинают не добровольно, а после общественного давления. Так, Wells Fargo отказалась от ранее запланированного тура в Лас-Вегас для работников отдела ипотеки после того, как журналисты назвали эту поездку приятным пикничком на деньги налогоплательщиков.

Председатель финансового комитета Палаты представителей Барни Франк еще в начале слушаний заметил, что банкиры рискуют навлечь на себя гнев налогоплательщиков.

Глава Goldman Sachs Group Ллойд Бланкфайн отметил, "абсолютно ясно, что мы сейчас в центре широкого общественного недовольства нашей отраслью".

Напомним, что в 2008 году США приняли 700-миллиардную государственную программу по освобождению от проблемных активов (TARP - Troubled Asset Relief Program). Половина этих средств уже израсходована, главным образом, на поддержку финансового сектора, серьезно пострадавшего в результате ипотечного кризиса.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях