ПР предлагает увеличить размер прожиточного минимума

Корреспондент.net, 13 апреля 2009, 15:20
0
17
ПР предлагает увеличить размер прожиточного минимума
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Партия регионов предлагает увеличить размер прожиточного минимума до 830 грн

Партия регионов предлагает увеличить размер прожиточного минимума до 830 грн. до конца года, говорится в обнародованном на официальном сайте Партии регионов анализе причин кризиса и путях его преодоления.

“Утвержденный в бюджете размер прожиточного минимума на одного человека уже в феврале 2009 года был на 235 грн. меньше реального (рассчитанного исходя из фактической инфляции и набора товаров и услуг), для детей до 6 лет – на 148 грн., для детей от 6 до 18 лет – на 199 грн., для трудоспособных лиц – на 274 грн., для лиц, утративших трудоспособность, – на 122 грн", - считают в ПР.

Регионалы отмечают, что поэтому необходимо увеличить размер прожиточного минимума с учетом реального уровня индекса потребительских цен, уточненного набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг и с учетом компенсации занижения размера прожиточного минимума в Законе О Государственном бюджете Украины на 2009 год” по сравнению с его фактическим уровнем.

Также нардепы из ПР считают, что увеличенный размер прожиточного минимума на конец года должен составить для одного человека в расчете на месяц – не менее 830 грн., для лиц, утративших трудоспособность - не менее 674 грн., для детей в возрасте до 6 лет - не менее 764 грн., для детей в возрасте от 6 до 18 лет - не менее 977 грн., для трудоспособных лиц – не менее 900 грн.

“Соответственно, необходимо увеличить пенсии, государственные помощи, социальные выплаты, которые рассчитываются исходя из размера прожиточного минимума. Пропорционально необходимо увеличить уровень обеспечения прожиточного минимума (гарантированный минимум) для назначения помощи в соответствии с Законом Украины “О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям”, - предлагает Партия регионов.

В партии также считают, что в 2009 году уровень обеспечения прожиточного минимума (гарантированный минимум) для назначения помощи в соответствии с Законом О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям не увеличен по сравнению с 2008 годом даже на уровень инфляции.

В то же время Партия регионов считает, что размер минимальной зарплаты должен увеличиться не ниже, чем до уровня прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Партия регионов предлагает увеличить размер минимальной зарплаты из утвержденных в бюджете на конец года 669 грн. до размера не менее, чем 900 грн. “

Одновременно необходимо отменить норму, которой занижается минимальная заработная плата работников бюджетной сферы”, - считают у Партии регионов.

Напомним, Верховная Рада установила, что размер минимальной заработной платы не может быть ниже размера прожиточного минимума для работоспособных лиц с 1 января 2009 года.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисПартия регионовзарплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях