Кабмин освободит от сборов в ПФ ряд категорий "единщиков"

Корреспондент.net, 6 мая 2009, 11:44
0
16
Кабмин освободит от сборов в ПФ ряд категорий  единщиков
Фото: Корреспондент.net
Единщики будут платить намного больше

Решение правительства об уплате дополнительных сборов в Пенсионный фонд предпринимателями, работающими на едином и фиксированном налоге, не будет распространяться на инвалидов и пенсионеров, а также предпринимателей, являющихся одновременно наемными работниками.

Об этом заявила глава Совета предпринимателей при Кабинете министров Оксана Продан.

На брифинге в здании правительства в Киеве во вторник она сообщила, что в настоящее время готовится соответствующий проект постановления Кабинета министров.

По ее словам, Совет предпринимателей совместно с Госпредпринимательства и Пенсионным фондом разрабатывает также порядок уплаты дополнительного сбора. Предполагается, что "упрошенцы" будут направлять его на единый для всей Украине специальный счет в Госказначействе.

Продан уточнила, что данный проект планируется представить на рассмотрение Кабинета министров до 14 мая.

Она добавила, что разрабатываемый документ предусматривает проведение Пенсионным фондом раз в год актов-сверок проведенных предпринимателями отчислений.

Глава Совета предпринимателей отметила, что пока никто из "упрощенцев" указанных дополнительных сборов не платил, так как соответствующее постановление правительства №366 от 14 апреля хотя и вступило в силу с 1 мая, но реально платежи необходимо будет осуществить до 20 числа следующего месяца.

Она уточнила, что для работающих по единому налогу, составляющему 200 грн в месяц, дополнительный сбор составит 116 грн, а для уплачивающих фиксированный налог 100 грн сбор будет выше - 158 грн.

Как сообщалось, указанным постановлением правительство обязало физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности и задействованных в их бизнесе членов семей с 1 мая платить в Пенсионный фонд Украины не меньше минимального размера страхового взноса за каждое лицо. Ранее Кабмин заявил, что такое нововведение обеспечит Пенсионному фонду за восемь месяцев этого года свыше 1,9 млрд грн дополнительных доходов.

Минимальный размер страхового взноса рассчитывается как минимальная заработная плата, умноженная на размер сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование, или 33,2%. Минимальная зарплата на начало 2009 года составляла 605 грн в месяц, с 1 апреля она увеличена до 625 грн, а с 1 декабря возрастет до 669 грн.

В то же время в настоящее время максимальный размер единого налога, по которому работают частные предприниматели-упрощенцы, составляет 200 грн/месяц, из которых в Пенсионный фонд перечисляется 42%, или 84 грн.

Премьер Юлия Тимошенко после принятия постановления подчеркнула, что у правительства достаточно полномочий, чтобы ввести нововведение собственным нормативно-правовым актом. Однако За Украину! уже заявило о намерении обжаловать его в суде. Юристы, опрошенные агентством, считают высокими шансы на судебную отмену этого постановления, так как размеры таких сборов должны устанавливаться законами.

О юридической сомнительности принятого правительством документа, ставшего одним из аргументов для позитивной рекомендации миссии МВФ выделить Украине очередной транш кредита, сказал и первый заместитель секретариата президента Александр Шлапак.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаналоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях