Новинар: Год в ВТО. Первые достижения Украины

Корреспондент.net, 22 мая 2009, 15:17
0
30
Новинар: Год в ВТО. Первые достижения Украины
Фото: Reuters
Год назад Украина вступила в ВТО

Первый год членства Украины во ВТО принес как конкретные позитивные результаты, так и определил проблемы, которые как можно быстрее необходимо решить для повышения конкурентноспособности продукции в мире, пишет онлайн-журнал Новинар.

На этой неделе прошел год с того времени, как Украина стала членом Всемирной организации торговли. 14-летний процесс переговоров о вступлении в эту организацию завершился 16 мая 2008 года, когда  Верховная Рада ратифицировала соответствующий протокол.

Значительные преимущества от вступления в ВТО, который предусматривают либерализацию бизнес-среды и упрощение условий торговли, чувствуются даже спустя год, хотя первые результаты членства в этой международной структуре ухудшил мировой экономический кризис. Однако именно членство в ВТО смягчило негативное влияние кризиса на экономику Украины, пише Новинар.

"Если бы не мировой кризис, мы бы сегодня могли более уверенно говорить о результатах. Однако если бы мы не были членами ВТО, было бы хуже", - заявил заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко. В то же время первый год членства обозначил и проблемы, которые должна решить Украина для эффективного продвижения своих товаров на мировом рынке.

Расширение возможностей

Главным позитивом от вступления в ВТО является возможность Украины влиять на торговую политику 153 ее членов. "Это переход в высшую лигу, где можно решать проблемы на уровне высшей организации, - отмечает Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований. - ВТО - это клуб, в котором мы представлены, и если у нас возникнут проблемы с тем, что наши товары или услуги не допускают на какие-то рынки, мы можем эти проблемы решать в рамках организации".

Новинар пишет, что снятие ограничений на экспорт украинской продукции увеличило его объемы за июнь-октябрь 2008 года на 38% по сравнению с январем-маем 2008 года. В частности, упразднены квоты на шесть групп металлопродукции - основной статьи украинского экспорта - в страны ЕС. Расширилась и география торговых отношений Украины. В частности, в 2008 году в торговле со странами Африки зафиксированы наивысшие показатели за всю историю Украины - экспорт товаров составил $3,9 млрд, импорт $1,6 млрд.

Членство в ВТО открыло для Украины возможность заключать договоры о свободной торговле со многими странами. На сегодняшний день ведутся переговоры о заключении соответствующих соглашений со Швейцарией, Норвегией, Исландией, Лихтенштейном, Сингапуром, Турцией и Евросоюзом. "Есть надежда, что к концу 2009 года нам удастся подписать договор о свободной торговли с европейской Ассоциацией свободной торговли", - отмечает министр экономики Богдан Данилишин.

Ожидалось, что вступление Украины в ВТО даст толчок для увеличения объема иностранных инвестиций в экономику страны, однако в связи с экономической рецессией этого не случилось. В 2008 году прирост иностранных инвестиций составил $6,2 млрд, что на 22,1% меньше, чем в 2007 году. Причем основной их приток пришелся на второй квартал прошлого года, а уже во втором полугодии 2008 года они сократились, отмечает Новинар.

Препятствия для роста 

В то же время за год пребывания страны в ВТО определились две основные проблемы, которые нуждаются в безотлагательном решении, - усовершенствование системы сертификации продукции и поддержка национального производителя.

Согласно принятым Украиной обязательствам, в стране должна быть создана прозрачная система стандартизации товаров в соответствии с международными правилами. Однако пока что работа в этом направлении проводится очень медленно, пишет Новинар.

"Международный принцип добровольного выбора для применения тех или других стандартов законодательно в Украине не определен, - отмечается в отчете Аналитического-консалтингового центра Голубая лента ПРООН. - А большинство технических регламентов, которые должны стать обязательными для соблюдения, в стране лишь на стадии разработки". В частности, еще не приняты решения относительно маркировки генно-модифицированной продукции.

Вступление Украины в ВТО не только облегчило продвижение отечественных товаров на внешние рынки, но и способствовало увеличению импорта в Украину, в частности продукции животноводства. Рост импорта продовольственной продукции в июне-декабре 2008 года происходил преимущественно за счет ввоза мяса, которое составляло 43% в структуре прироста.

"Импорт большой и мы понимаем, что это не содействует развитию собственного производства, - говорит Валентина Завалевская, заместитель министра аграрной политики. - При необходимости мы будем изучать вопрос внедрения защитных мер".

Однако это не выход из ситуации, как засвидетельствовало внедрение Украиной в начале марта дополнительной 13-% пошлины на большой перечень импортных товаров для выравнивания платежного баланса. Подобные меры не одобряет ВТО, поэтому уже спустя несколько дней правительство этот перечень значительно сузило, оставив в нем лишь легковые автомобили и холодильники, сообщает Новинар.

Пока что официальной реакции ВТО на ограничения со стороны Украины не было. Возможно, этого не произошло в связи с решением МВФ о выделении Украине дополнительного транша кредита в мае. "Это значит, что в Украине есть определенные вопросы относительно стабильности финансовой системы, – говорит Валерий Пятницкий, заместитель министра экономики. – Когда члены ВТО рассматривают вопрос относительно платежного баланса, то учитывают мнение МВФ". Хотя отдельные страны, в частности Япония, выражали свое негативное отношение к подобным действиям со стороны Украины.

Более эффективным способом, чем ограничение, является государственная поддержка национального производителя, особенно сельскохозяйственной отрасли, которая во многих странах дотируется государством. В свою очередь в Украине в государственной политике относительно аграриев пока происходит противоположный процесс. "В 2009 году значительно снизился уровень государственной поддержки, практически вдвое, - отмечает Завалевска. - По семи бюджетным программам совсем отсутствует бюджетное финансирование".

В связи с проблемами вокруг государственного финансирования, украинским аграриям довольно-таки трудно конкурировать со странами, где достаточно мощно защищается аграрный сектор, в частности применяются экспортные субсидии на сельскохозяйственную продукцию.

В прошлом году украинская аграрная отрасль значительно выиграла из-за рекордного урожая. В Украине собрали 53,3 млн тонн зерновых. Благодаря отмене ограничений на экспорт аграрной продукции удалось сохранить позитивную динамику роста отрасли как в течение всего в 2008 году, так и за четыре месяца этого года. "Аграрный сектор сегодня является единственным сектором украинской экономики, который в 2008 году показал позитивное сальдо во внешнеторговой деятельности, которое составляет почти $4,5 млрд", - отмечает Завалевская.

Прошлый год засвидетельствовал, что потенциал аграрной отрасли Украины очень высок. При внедрении новейших технологий и существенной государственной поддержке страна может стать еще более мощным игроком на мировом рынке. По оценкам экспертов ФАО - продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - Украина может выращивать до 100 млн т зерновых в год.

Новинар

ТЕГИ: вступление в ВТОэкономикакризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях