Украина экспортировала в мае почти два миллиона тонн зерна

Корреспондент.net, 2 июня 2009, 12:45
0
8
Украина экспортировала в мае почти два миллиона тонн зерна
Фото: AP
Украина вошла в тройку мировых экспортеров зерна

Экспорт зерна из Украины в мае 2009 г. составил около 1,8 млн т. В том числе экспортировано 970 тыс т пшеницы, 660 тыс т кукурузы и около 150 тыс т ячменя, сообщает пресс-служба Украинской аграрной конфедерации.

Таким образом, суммарный экспорт украинских зерновых из урожая 2008 г. приблизился к 23 млн т, в т.ч. пшеницы – 11,9 млн т, ячменя – 6 млн т, кукурузы – 5 млн т.

Экспорт масличных культур (подсолнечника, сои и рапса) практически приостановился на цифре 3,5 млн т, что, по данным УАК, связано в целом с сезонным истощением запасов, в частности, с тем, что основной ресурс подсолнечника уже находится на перерабатывающих предприятиях, а также с высоким спросом внутри Украины на соевый шрот.

По прогнозам экспертов УАК, в июне с.г. экспорт зерна составит 1,2-1,5 млн т.

Напомним, ранее сообщалось, что экспорт зерна из Украины в апреле текущего года составил 2,2 млн тонн, в том числе пшеницы – свыше 1,2 млн тонн, кукурузы – около 0,75 млн тонн.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ожидает, что объем урожая зерновых 2009 года превысит результат 2008 года.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украинахлеб и зерноэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях