Дело: АМКУ обвинило Минтопэнерго в подорожании бензина

Корреспондент.net, 17 июня 2009, 09:55
0
9
Дело: АМКУ обвинило Минтопэнерго в подорожании бензина
Фото: AP
Топливо на заправка продолжает дорожать

Антимонопольный комитет возложил часть ответственности за резкое подорожание бензина на Минтопэнерго, пишет газета Дело.

И.о. главы Комитета Александр Мельниченко намекнул, что значительное влияние на стоимость топлива оказали так называемые "ценовые коридоры", которые разрабатывает экспертно-аналитическая группа при энергетическом ведомстве. Эти расчеты могут дать основания нефтетрейдерам для повышения расценок. Мельниченко пообещал, что Комитет в ближайшее время направит свои рекомендации относительно деятельности экспертно-аналитической группы в Кабмине.

Как сообщало издание, на прошлой неделе Минтопэнерго значительно повысило верхнюю планку стоимости бензина. Согласно расчетам экспертно-аналитической группы, объективная стоимость бензина А-95 во второй декаде июня может достигать 6,73 гривни за литр. При том что еще в начале текущего месяца энергетическое ведомство допускало рост цены до 6,50 гривни за литр. Обнародование повышенных "коридоров" совпало во времени с синхронным подорожанием автомобильного топлива на заправках.

В Минтопэнерго отрицают какую-либо связь между расчетами экспертно-аналитической группы и повышением цен. "Вопросы о том, почему та или иная цена указана на табличках тех или иных АЗС, необходимо адресовать не правительству, а трейдерам, так как они самостоятельно устанавливают розничную стоимость в своей сети заправок", - сообщили в пресс-службе Минтопэнерго.

В ведомстве продолжают настаивать, что повышение стоимости топлива является закономерным явлением, которое вызвано как внешними, так и внутренними факторами - стремительным ростом оптовой цены на топливо на европейских биржах и повышением стоимости барреля нефти. "Учитывая значительное присутствие импортного продукта на рынке, эти составляющие, которые в значительной мере определяют розничную цену, имеют наибольшее влияние", - добавили в министерстве.

Касательно повышения цен на бензин в июне АМКУ уже начал расследование. По словам Мельниченко, Комитет проверяет работу нефтетрейдеров по всей Украине. Окончательное решение АМКУ обещает вынести через несколько недель, отмечает Дело.

Вместе с тем Антимонопольный комитет объявил о первых результатах расследования повышения стоимости топлива в мае. По требованию АМКУ 174 компании уже были вынуждены снизить свои цены на 10-15 копеек за литр. Исключением стал Крым: тамошние нефтетрейдеры не захотели понизить стоимость бензина. В Антимонопольном комитете обещают, что если вина этих компаний будет доказана, то они могут лишиться до 10% выручки за прошлый год.

Ценовые коридоры каждую декаду формирует экспертно-аналитический совет по итогам анализа Укрнефтехимпереработки. Предприятие берет во внимание цены на нефть и нефтепродукты на мировом и внутреннем рынках, спрос и предложение на топливо, транспортные расходы и затраты АЗС на обслуживание кредитов.

Ранее сообщалось, что органам АМКУ поручено в максимально сжатые сроки проверить обоснованность повышения цен на топливо.

По материалам: Дело
ТЕГИ: глобальный экономический кризиснефтьбензинАМКУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях