Рынки: На фондовом рынке наблюдается низкая активность

Корреспондент.net, 26 октября 2009, 14:15
0
35
Рынки: На фондовом рынке наблюдается низкая активность
Фото: Reuters
Рынки: На фондовом рынке наблюдается низкая активность

Инвесторы уже третий день подряд показывают слабую активность при торгах на украинских биржах. Фиксация прибыли, скорее всего, уже завершилась, так как продавать у игроков желания уже нет, а для покупок пока слишком мало сигналов - как с зарубежных рынков, так и с внутренних, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX упал на 1,83%, до 1457,75 пункта, а ПФТС - опустился на 0,58%, до 609,28 пункта. В то же время, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня упал на 0,81%. Объемы торгов: 557 тыс. грн в 33 сделках на ПФТС и 8 млн грн (444 сделки) - на УБ.

После активных продаж на открытии бирж и незначительной коррекции по индексу UX, игроки и вовсе потеряли интерес к бумагам. Кто хотел зафиксироваться, уже это сделал: падение ограничено, а объемы минимальны.

Начальник аналитического отдела ИГ ТАСК Андрей Шевчишин отметил, что игроки сегодня явно не спешат действовать. Покупатели "обожгли руки", в ориентире на утренний "плюс" Европы и пребывание фьючерсов США в "зеленой зоне", а продавцы пока еще не готовы продавать с уровней, демонстрируемых снизившимся рынком. "На этой неделе продолжается публикации отчетности украинских компаний за 3 квартал. Судя по показателям, особых сюрпризов не будет. Фундаментально компании - слабы", - сказал эксперт.

Новостной же фон довольно нейтрален, без учета сообщений с европейского фондового рынка, показывающего рост на уровне 0,5-0,7% в середине дня на сильной отчетности Electrolux.

Подчеркивает это и трейдер ИК Concorde Capital Алиса Тихомирова. Она отметила, что при легком "плюсе" по европейским индексам и американским фьючерсам, на украинском рынке акций продолжалась коррекция.

Среди положительных новостей Алиса Тихомирова выделяет сообщение о том, что МВФ в Украине в документе по итогам работы в Киеве в октябре свидетельствует о стабилизации экономической ситуации в стране. Однако этого оказалось недостаточно для возобновления роста все еще "перегретых" отечественных индексов.

Даже лидирующие по ликвидности на УБ ценные бумаги ОАО Укрнефть сегодня выглядят весьма бледно - с объемами в 640 тыс. грн в 29 сделках и снижением в цене на 1,09%.

Наибольшая активность сегодня сосредоточена по акциям энергетического, металлургического и банковского секторов. Наибольшее снижение из них показывают акции Западэнерго (-6,62%), Енакиевского метзавода (-3,27%), Алчевского меткомбината (-2,55%), Укрсоцбанка (-1,77%) и Азовстали (-2,21%).

Рост на УБ сегодня показывают только акции Укртелекома (+0,53%) и Дакор Веста (+1,97%). Ценные бумаги последнего по-прежнему показывают наибольшую динамику в росте активности.

Инвестконсультант ИК Dragon Capital Вячеслав Орлюк отмечает, что спад на украинском фондовом рынке продолжается в русле пятничного закрытия американских индексов со снижением на 0,5-1%, а также - сегодняшней отрицательной динамики российских площадок при открытии.

На ПФТС сегодня акции преимущественно торгуются на низких объемах с понижением в стоимости. Наибольше потери сегодня несут акции Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (-3,27%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-2,99%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-2,45%) и ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-1,96%).

Единственным эмитентом, оставшимся в "плюсе", стало ОАО "Запорожская кондитерская фабрика" (ПФТС: ZPKF), акции которого в технических сделках выросли на 7,73%.

Тем не менее, Вячеслав Орлюк отметил факт незначительных объемов торгов, свидетельствующий об осторожности трейдеров. "Мы ожидаем достаточно волатильную сессию до конца дня с возможными покупками тех эмитентов, которые "просели" больше других за предыдущие несколько дней снижения", - прогнозирует эксперт.

В то же время трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова ожидает, что сегодня рынок продолжит падение, но закроется в небольшом "минусе", так как российские площадки торгуются в "плюсе"; цены на нефть также на высоком уровне -  80,22 долларов за баррель. Причем, сегодняшнее падение на биржах эксперт связывает также с пятничным снижением американских индексов.

Поводом для снижения американских индексов стала фиксация прибыли, к которой решило прибегнуть большинство инвесторов. Кроме того, давление на рынок оказали акции сырьевых компаний на фоне снижения цен на нефть и золото.

Dow Jones Industrial Average упал на 108,53 пункта, или на 1,1%, до 9973 пунктов.

S&P 500 закрылся снижением на 13,31 пункта, или на 1,2%, на отметке 1080 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся снижением на 10,82 пункта, или на 0,5%, на отметке 2154 пункта.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: валютный рынокфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях