Депутаты предлагают дополнительно ограничить рекламу табака и алкоголя

Корреспондент.net, 9 ноября 2009, 16:45
0
10
Депутаты предлагают дополнительно ограничить рекламу табака и алкоголя
Фото: АР
Депутаты предлагают дополнительно ограничить рекламу табака и алкоголя

Печатные издания могут лишиться рекламных бюджетов табачных и алкогольных компаний, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Депутаты определились с понятиями.

Издание отмечает, что, несмотря на запрет ее размещения со следующего года, издатели рассчитывали обойти ограничения, зарегистрировавшись как специализированная пресса.

Но в случае утверждения законопроекта, зарегистрированного в Верховной раде в минувшую пятницу, компании лишатся и этой возможности.

В частности, пишет Ъ, запрет на рекламу табачной и алкогольной продукции во всех печатных изданиях, за исключением специализированных, вступает в силу 1 января 2010 года. Но до сих пор понятие специализированное издание в законе определено не было.

"Некоторые компании перерегистрировали издания как специализированные, что позволяло им претендовать на бюджеты табачных и алкогольных компаний", - говорит гендиректор ИД Hachette Filipacchi Shkulev Ukraine Сергей Мирошниченко.

Однако в минувшую пятницу в Верховной раде был зарегистрирован законопроект #5316 О внесении изменений в закон О рекламе. Его авторы - депутаты БЮТ Елена Кондратюк и Николай Баграев - предложили считать специализированными только издания, "освещающие вопросы производства, распространения и потребления алкогольных напитков" и ориентированные на тех, кто "осуществляет хозяйственную деятельность в сфере производства и распространения табачных изделий".

Коммерсантъ-Украина пишет, что для издателей это стало неприятной новостью. По оценкам директора ИД Украинский Медиа Холдинг Татьяны Ефименко, сейчас доля рекламы табачных и алкогольных брендов в общей структуре доходов прессы составляет около 5% (по прогнозам Cortex, в 2009 году достигнет 1,03 млрд грн).

А в некоторых мужских глянцевых изданиях этот показатель может достигать 50-60%, отмечает Мирошниченко.

Часть рекламных бюджетов табачных и алкогольных компаний, даже в случае введения ограничений, издатели могли бы сохранить за счет продажи спонсорских пакетов, констатирует издание.

Как сообщалось, согласным данным ГНАУ, крупнейшие производители сигарет не дожидаясь решения Президента, повысили с 1 ноября максимальные розничные цены на некоторые марки сигарет.

Напомним, 22 октября Верховная Рада поддержала законопроект 4707, который, среди прочего, предусматривает существенное повышение ставок акциза на табачные изделия.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: алкогольрекламаВерховная Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях