Украинские индексы закрыли неделю снижением

Корреспондент.net, 5 февраля 2010, 18:00
0
15
Украинские индексы закрыли неделю снижением
Фото: АР
Сегодня украинский фондовый рынок, вслед за мировыми фондовыми площадками, открылся в красной зоне

Сегодня, 5 февраля, украинский фондовый рынок, вслед за мировыми фондовыми площадками, открылся в красной зоне, сообщили Корреспондент.net в инвестиционной компании Phoenix Capital.

Трейдер компании Ирина Барабанова рассказывает, что причиной для снижения сегодня  послужил блок негативных корпоративных новостей с американских площадок, а также опасения относительно дефицита бюджета Греции.

Однако, по словам эксперта, уже к концу торговой сессии рынок несколько отыграл дневное падение. Индекс ПФТС уменьшился на -1,48% , индекс УБ упал  на -0,04% до 1659,49 пунктов.

"Акции металлургических компаний, которые сегодня днем падали сильнее остальных бумаг, к вечеру также незначительно отыграли снижение", - сказала Барабанова.

При этом трейдер Phoenix Capital сообщила, что бумаги Алчевского металлургического комбината ALMK  закрылись в минусе -1,47%, а акции Енакиевского металлургического завода даже показали позитивную динамику ENMZ +0,30%

"Остальные бумаги индексной корзины показали разнонаправленную динамику, закривишь около нуля", - сказала эксперт.

Олег Дрыжак, В то же время, инвестиционный консультант Dragon Capital Олег Дрыжак рассказал, что на рыночные баталии опять повлияли старые страхи о возможных грядущих проблемах с бюджетными дефицитами и слабостью экономик Еврозоны.

"Эта тема давно будоражит инвесторов, а особенно пугает сворачивание мер государственной поддержки и возможный рост процентных ставок в среднесрочной перспективе", - сказал он.

Так, говорит эксперт, ЕЦБ продолжает сворачивать программы финансовой помощи, а Банк Англии отказался от увеличения программы выкупа активов, в итоге - стоимость страховки от дефолта по государственными обязательствам заметно повысились.

"Нефть опустилась ниже $75 за баррель, и доллар крепнет из-за проблем зоны евро, также эксперты констатируют краткосрочную коррекцию по золоту, которое играет в противофазе к доллару и хеджирует инвесторов от инфляционных потерь", - отметил инвестконсультант Dragon Capital.

Азиатские рынки, сообщил также он, демонстрировали сегодня особую слабость с падением по индексу Hang Seng (Гонг-Конг) на 3,33%, европейские индикаторы тоже с умеренными потерями. Ближайший важный ориентир для нашего рынка - индекс РТС упал на 3,4%, а американские показатели вновь продолжили снижение после слабой реакции на новости по рынку труда, где произошло сокращение безработицы с 10% до 9,7% за прошедший месяц.

"Инвесторы неуверенно смотрят на ближайшую перспективу работы с рисковыми инструментами, возобновив дискуссии насчет вероятности и глубины коррекции стоимости акций, а отклики сегодняшней фиксации прибыли на мировых рынках задает умеренно-негативный фон для их открытия на следующей неделе", - сказал Дрыжак.

Между тем, Барабанова из Phoenix Capital отметила, что на международных площадках украинские бумаги также торговались разнонаправлено.

Так, сегодня бумаги Кернел открылись снижением и торговались на уровне 44, 2 злотых, однако во второй половине дня немного поднялись. Акции нефтяных компаний ( Regal Petroleum, Cadogan Petroleum, JKX ) сегодня падали. Так, JKX уменьшился на - 2, 9%, Regal Petroleum -2, 16 %, а Cadogan Petroleum незначительно подрос на очень низких объемах.

Бумаги Астарты подросли на 1, 08 % до 47 злотых. По ТММ прошло всего 2 сделки, на которых бумага упала на -8,48%.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинафондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях