Правительство упростило контроль за импортными лекарствами

Корреспондент.net, 1 марта 2010, 21:00
0
7
Правительство упростило контроль за импортными лекарствами
Фото: АР
Кабмин упростил контроль над импортными лекарствами

Сегодня, 1 марта, на своем заседании правительство приняло постановление № 902, которое упрощает контроль над лекарственными средствами, импортируемыми в Украину.

Так, по словам председателя Госкомпредпринимательства Александры Кужель, документ предусматривает только визуальный контроль над лекарствами, которые завозятся из США, Японии и Европейского союза.

Как сообщается, на лекарства из других стран будут проводить выборочный лабораторный контроль. Нормативный акт также предусматривает снятие обязательности выдачи сертификата JMP украинского образца, сказала Кужель, отметив, что это может удешевить импортные лекарства.

"Раньше наши эксперты выезжали и контролировали каждую партию. За это все платили потребители. Сейчас же у дистрибьюторов есть возможность уменьшить цену на улучшение оборота. Потому что, вы знаете, что больше заработать можно, когда больше в обороте, а когда лекарства дорогие, и мы мало покупаем, то это становится неинтересным для ввоза", - сказала она.

В то же время, подытожила Кужель, сегодня были приняты постановления, согласно которым отменена плата в 16 тыс. грн при выдаче лицензии аптеке и запрещено изъятие лекарств из аптек для анализа.

Глава Госкомпредпринимательства  считает, что это также должно снизить розничные цены,.

Напомним, как сообщила в сентябре 2009 года во время совещания с производителями лекарственных средств премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, импорт лекарственных средств в Украине составляет 9 млрд грн в год.

Она отметила, что собственное производство украинских лекарств (что на 80% производятся из импортного сырья) составляет 4 млрд грн в год. Из отечественного сырья в Украине изготовляется менее 5% лекарственных средств.

В сравнении с 2005 годом импорт фармакологической продукции вырос на 210%. Также Тимошенко отметила, что регуляция цен на лекарственные средства в Украине происходит через механизм торговых надбавок, которые установлены на уровне 10-30%. Премьер-министр отмечала, этот механизм является крайне не эффективным. Также, по словам главы правительства, в Украине необоснованно высокие цены и низкое качество лекарственных средств.

Причиной этого она называла отсутствие действенной системы контроля лекарственных средств и влияния на формирование цены на них. Она подчеркивала, что государственная регуляция цен на лекарственные средства является чрезвычайно важной и используется почти во всех странах мира, но Украина является исключением.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: лекарствоцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях