В Украине увеличилось количество мошеннических операций с платежными картами - НБУ

Корреспондент.net, 18 августа 2010, 10:02
0
10
В Украине увеличилось количество мошеннических операций с платежными картами - НБУ
Фото: Фото Корреспондент.net
НБУ отмечает увеличение количества мошеннических операций с платежными картами

Нацбанк отмечает увеличение количества мошеннических операций с платежными картами, говорится в сообщении регулятора.

Так, отмечают в НБУ, такое увеличение связано с использованием банками устаревших технологий, в частности, карт с магнитной полосой вместо более современных чип-карт.

"Учитывая использование большинством украинских банков устаревших технологий, в частности, платежных карт с магнитной полосой, количество мошеннических операций на территории Украины продолжает расти", - отмечается в сообщении.

Кроме того, в сообщении Нацбанка подчеркивается, что, по данным СБУ, за период с ноября 2009 года по апрель 2010 года гражданин Украины, используя паспорт с данными на другое лицо, получил несколько карт различных украинских банков и осуществил копирование и воспроизведение на магнитной полосе карт украинских банков информации с платежных карт иностранных финучреждений.

Согласно сообщению, в дальнейшем по таким поддельным картам был осуществлен ряд мошеннических операций в торгово-сервисной сети.

Из-за этого Нацбанк выступил с предложением к банкам незамедлительно принять меры по недопущению проведения расчетов по картам в торгово-сервисных сетях без сверки кассирами информации, нанесенной на платежной карте, с напечатанной на квитанции платежного терминала, в частности, без сверки идентификационного номера платежной карты.

Напомним, что ранее НБУ сообщил об увеличении суммарных убытков банков от мошеннических операций с платежными картами на 6,120 млн грн до 12,970 млн грн в 2009 году.

Как сообщалось, в январе-июне 2010 года сумма операций с платежными картами в Украине увеличилась на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, несмотря на сокращение общего количества активных карт с начала года на 1,2%.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: экономические преступлениянациональный банк украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях