Спрос на золотые монеты в Британии бьет исторические рекорды

Корреспондент.net, 16 декабря 2010, 12:57
0
25
Спрос на золотые монеты в Британии бьет исторические рекорды
Фото: Reuters
Интерес к золотым монетам в последнее время в целом опережает спрос на ювелирные изделия

Королевский монетный двор в Великобритании фиксирует самый активный спрос на золотые монеты за всю свою историю, которая насчитывает более тысячи лет.

Директор отдела памятных монет Дейв Найт заявляет, что продажи золотых монет, чеканящихся британским монетным двором, подскочили в ноябре на 400% и "стали рекордными для отдельного месяца за всю нашу историю"

Как сообщает Financial Times, старейший монетный двор в мире готовится к дальнейшему увеличению спроса, в частности, закупаются новые гидравлические прессы для предприятия близ Кардиффа (Уэльс). Помимо этого, ювелирные компании изучают новые технологии, которые позволят им сократить объемы потребления золота.

Так, интерес к золотым монетам в прошлом месяце и в последнее время в целом опережает спрос на ювелирные изделия. С 2001 года цены на золото взлетели на 450%, и вместе с их ростом изменилась структура спроса на драгоценный металл и его предложения.

Тенденция последних 10  лет, в течении которых наблюдается сокращение продаж золотых ювелирных изделий, заставляет экспертов задуматься относительно того, что если реальный спрос на драгметаллы замедляется, не утрачены ли традиционные основы рынка золота.

Сильный спрос на золотые украшения сохраняется сейчас лишь в некоторых странах Азии (прежде всего в Индии) и Ближнего Востока.

Напомним, председатель лондонской аналитической фирмы GFMS Ltd. Филип Клапвейк прогнозирует, что цены на драгоценные металлы продолжат расти в следующем году.

Так, золото в 2011 году достигнет пиковой отметки в диапазоне от $1600 до $1615 за тройскую унцию, средняя цена за год будет выше $1400 за унцию.

Кроме того, по словам главы отдела по работе с богатейшими клиентами швейцарского банка UBS Джозефа Стадлера, опасения второй волны кризиса повышают спрос на золотые слитки и акции горнорудных компаний, а также индексные фонды (ETF).

В связи с опасением о состоянии экономики богатейшие люди планеты скупают золото тоннами, выводя средства из финансового сектора.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Британиязолотомонетаспрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях