В Беларуси разразился валютный кризис

Корреспондент.net, 31 марта 2011, 16:55
0
19
В Беларуси разразился валютный кризис
Фото: Reuters
Минск обещает не девальвировать рубль - Reuters

Разразившийся на валютном рынке Беларуси кризис вызвал рост цен на импортные товары на 12-15%, породил зачатки "черного" рынка, на котором доллар продают по 3.600-3.800 рублей в отличие от официального курса в 3.045, провоцируя неожиданные перебои с теми или иными товарами.

"Ситуация с поставками, можно сказать, кризисная. Оптовики боятся ввозить товар, потому, что ждут девальвацию и не знают по каким ценам продавать", - сказал Reuters представитель компании по продаже компьютерной техники.

По оценкам дилеров, продажи бытовой техники и электроники выросли, поскольку население ожидает, что рост цен на них будет в ближайшее время более значительным.

Из-за неопределенности с ценами заморозили продажи также белорусские автодилеры.

А белорусский вице-премьер Сергей Румас считает недостаточным десятипроцентный коридор при продаже валюты вне биржи и видит целесообразность в его расширении, сообщило государственное агентство БелТА.

Ажиотажный спрос на доллары и евро в Беларуси, подстегнутый недоверием к национальной валюте и резким ростом торгового дефицита, истощил золотовалютные резервы страны. 

В начале недели Национальный банк сделал шаг к мягкой девальвации рубля, увеличив до 10 процентов маржу при обмене валюты на внебиржевом рынке, между банками

Вместе с тем, с 31 марта государственный Белнефтехим второй раз за месяц повысил цены на бензин на 10%. Появившаяся накануне информация о предстоящем повышении вызвала длинные очереди на автомобильных заправках.

"По 30-40 машин стояли на каждой заправке, заправляли полные баки в надежде немножко сэкономить, 10 центов с каждого литра. Надо было стоять полтора-два часа, чтобы заправиться", - рассказал фотокорреспондент Reuters Василий Федосенко.

Отметим, что накануне Белнефтехим вначале установил лимиты на продажи топлива на приграничных заправках, а потом, менее чем через сутки после введения отменил их.

Вслед за госконцерном, контролирующим нефтяную и нефтехимическую отрасли, собственные лимиты ввел белорусский метрополитен, в кассах которого продают не больше двух жетонов каждому пассажиру, в преддверии объявленного 20% повышения стоимости проезда в общественном транспорте.

Между тем,  министр экономики республики Беларусь Николай Снопков заявил, что страна сократит объем финансирования государственных программ на 50%.

"Пересмотр госпрограмм будет осуществлен с сокращением финансирования на 50% при достижении тех же результатов", - сказал чиновник.

Он добавил, что такое поручение дано президентом Беларуси Александром Лукашенко. При этом он особо отметил, что сокращение не затронет социальные программы.

В то же время, Нацбанк Беларуси полностью исключает возможность резкой разовой девальвации белорусского рубля, несмотря на сокращение в феврале золотовалютных резервов на $300 миллионов и обещает ужесточать денежно-кредитную политику

Немногим ранее вице-премьер белорусского правительства Сергей Румас заявил, что Беларусь готова сократить объемы финансирования госпрограмм и ужесточить денежно-кредитную политику чтобы получить российский кредит.

Напомним, что Беларусь запросила у правительства России кредит в $1 млрд и в антикризисном фонде ЕврАзЭС - $2 млрд.

Ранее также сообщалось, что Белнефтехим просит РФ снизить премию в цене российской экспортной смеси Urals, поставляемой на белорусские НПЗ, в связи с ростом мировых цен на нефть.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: валютный рынокБеларуськризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях