Минфин США обратился к Конгрессу: Страна достигла долгового потолка, последствия могут быть плачевными

Корреспондент.net, 17 мая 2011, 12:22
0
7
Минфин США обратился к Конгрессу: Страна достигла долгового потолка, последствия могут быть плачевными
Фото: Reuters
США достигли долгового потолка на текущий год, последствия могут быть плачевными - Гайтнер

Объем государственного долга США в понедельник достиг потолка, определенного законодательством, - $14,294 трлн, заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер в письменном обращении к Конгрессу.

При этом Гайтнер сообщил законодателям о "приостановке эмиссии долговых обязательств" - эта формальная мера наряду с другими действиями позволит США избежать дефолта до 2 августа - к этому сроку правительство рассчитывает достичь с Конгрессом соглашения по программе сокращения бюджетного дефицита и получить необходимые голоса для одобрения увеличения долгового потолка, пишет The Wall Street Journal.

Стоит отметить, что прекращение выпуска долговых обязательств и инвестиций в федеральные пенсионные фонды создает своеобразное "пространство для долговых маневров", отмечают аналитики. При этом американский Минфин обещает, что пенсионеры не пострадают, а работа всех правительственных структур будет продолжена.

Вместе с тем, Гайтнер вновь призвал Конгресс как можно раньше повысить ограничения на объем госзаимствований с тем, чтобы "защитить признание и доверие к США и избежать катастрофических экономических последствий для граждан".

Однако конгрессмены не спешат одобрять подобные меры. Представители как Республиканской, так и Демократической партии в Конгрессе США заявляют, что не будут голосовать за увеличение потолка для госдолга в случае, если это решение не будет сопровождаться принятием соглашения о сокращении госрасходов, считая это хорошей возможностью заставить правительство провести изменения, необходимые для обеспечения кредитоспособности страны.

По словам источника WSJ, знакомого с ситуацией, правительство рассматривает возможность сокращения субсидий в сельском хозяйстве, расходов на федеральные пенсионные программы, а также продажи госсобственности.

Представители республиканцев в Конгрессе ставят под вопрос возможность достижения соглашения ко 2 августа, считая, что правительство может продать активы, включая резервы золота, чтобы привлечь средства для выплат кредиторам. Минфин США отверг эту идею, однако, возможно, ему придется пересмотреть свое мнение, если переговоры застопорятся.

 * * *

Напомним, что впервые верхний предел для госдолга США был установлен в 1917 году, тогда он составлял всего $11,5 млрд. До этого Конгресс должен был утверждать каждое размещение долговых обязательств. С марта 1962 года потолок для американского госдолга повышался 74 раза, в том числе десять раз за период с 2001 года.

США ранее неоднократно превышали потолок объема выпуска долговых обязательств, наиболее значительным превышение было в 1995-1996 году - в годы президентства Билла Клинтона. Несмотря на это, правительству всегда удавалось достичь соглашения с законодателями, и США не объявляли о дефолте в новейшей истории.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: СШАдолгифинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях