Китай назвал игрой с огнем разговоры республиканцев о дефолте США

Корреспондент.net, 8 июня 2011, 18:44
0
17
Китай назвал игрой с огнем разговоры республиканцев о дефолте США
Фото: AP
Китай считает идею о дефолте США "игрой с огнем"

Американские законодатели-республиканцы "играют с огнем", думая даже о краткосрочном дефолте по долгам, как о способе добиться большего сокращения государственных расходов, заявил советник китайского Центробанка.

Напомним, что мысль о краткосрочном дефолте, то есть откладывании процентных выплат на несколько дней, поддерживают все больше республиканцев, считающих, что эту цену стоит заплатить, если это заставит Белый дом снизить расходы.

Однако дефолт в любой форме может дестабилизировать мировую экономику и ухудшить и без того напряженные отношения США с их крупными кредиторами, такими, как Китай, предупреждают чиновники и инвесторы.

Вместе с тем, Ли Даокуй, советник Народного банка Китая, сказал, что дефолт может подорвать позиции американского доллара и Пекин должен отговорить США действовать в этом направлении.

"Я думаю, есть риск того, что долговой дефолт США произойдет. Результат будет очень серьезным, и я действительно надеюсь, что они перестанут играть с огнем", - сказал он.

Отметим, что Китай - крупнейший иностранный кредитор США, который к марту держал Treasuries более, чем на $1 трлн, поэтому его опасения в этом отношении имеют значительный вес для Вашингтона.

"Я действительно обеспокоен вероятностью дефолта США, который, по моему мнению, может привести к снижению стоимости доллара", - сказал Ли.

Как сообщалось, конгресс США препятствует повышению лимита государственных расходов, поскольку законодатели спорят о том, как ограничить дефицит бюджета, который, согласно прогнозам, достигнет $1,4 триллиона в текущем бюджетном году. Министерство финансов США пообещало, что сможет продержаться, не объявляя дефолт, до 2 августа.

Если США не смогут выплатить проценты по задолженности, последствия будут "катастрофическими", предупредила администрация президента США Барака Обамы, указав на то, что такой поворот событий столкнет хрупкую экономику обратно в рецессию.

"В условиях слабых макроэкономических данных последствия этого будут страшными, - сказал Бен Вестмор из National Australia Bank. - Это просто ужасная идея". Финансовые рынки следят за дебатами в США, но считают, что риск дефолта невелик.

Между тем, Марк Оствальд из Monument Securities отметил, что рынки работают на предположении, что долговая история США будет продолжаться. Но нервозность возрастет, если решение не будет найдено в следующие пять-шесть недель.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях