НБУ намерен запретить выдачу иностранной валюты через банкоматы

Корреспондент.net, 18 августа 2011, 04:16
0
120
НБУ намерен запретить выдачу иностранной валюты через банкоматы
Фото: AP
Финансисты заявили, что видят клиринговый центр в качестве монопольного посредника

Национальный банк Украины намерен создать на своей базе клиринговый центр для обработки операций с платежными картами, проведенными на украинской территории, а также запретить выдачу иностранной валюты через банкоматы.

Такие инициативы отображены в проекте поправок к законодательству относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов, текст которого размещен на веб-сайте Нацбанка. Замечания и предложения к законопроекту принимаются НБУ до 30 сентября.

"По операциям, которые осуществлены в пределах Украины с применением банковских платежных карт, эмитированных банками-резидентами, проведение маршрутизации трансакций, многосторонний взаимозачет на основе клиринга и исчисление чистых позиций (определение итогового сальдо требований и обязательств участников расчетов за определенный срок) осуществляет НБУ", - указывается в законопроекте.

НБУ отмечает, что необходимость проведения клиринга за рубежом через учреждения-нерезиденты по внутригосударственным операциями с использованием платежных карт является одной из существенных проблем: ее законодательное урегулирование позволит уменьшить расходы членов/участников платежных систем на обработку операций с использованием специальных платежных средств.

"Сегодня много стран мира с целью защиты национальных интересов относительно функционирования платежных систем ориентируются на создание условий, при которых информационное обслуживание внутригосударственных расчетов (инициатор и получатель платежа находятся в пределах страны) осуществляется клиринговым учреждением на территории этой страны, а не за рубежом. К таким странам принадлежат Казахстан, Китай, Индия, Турция, Франция", - аргументирует свою инициативу НБУ в сопроводительных материалах к законопроекту.

Нацбанк также отмечает, что предлагаемое формирование и размещение гарантийных депозитов членов/участников платежных систем по внутриукраинским операциям в банке-резиденте должно уменьшить расходы кредитно-финансовых учреждений и держателей платежных карт, а также уменьшить курсовые риски.

Как сообщалось, инициатива относительно внедрения схемы обработки внутригосударственных платежей национальным клиринговым центром была отображена законопроекте №6465, инициатором которого выступил в 2010 году член финансового комитета Верховной Рады Юрий Полунеев (фракция Партии регионов).

При этом международные платежные системы и ряд украинских банков тогда выступили против создания в стране единого клирингового центра для обеспечения внутриукраинских расчетов на рынке платежных карт, поскольку сочли эту идею нецелесообразной и очень затратной: потенциальные затраты оценивались на уровне сотен миллионов гривень. Финансисты также заявляли, что видят клиринговый центр в качестве монопольного посредника между коммерческими банками и платежными системами.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинавалютный рыноквалютаНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях