Украина может продать 49% акций Ощадбанка

Корреспондент.net, 23 сентября 2011, 15:01
0
262
Украина может продать 49% акций Ощадбанка
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Эксперт не уверена в возможности продать акции Ощадбанка в короткие сроки

Глава совета Ассоциации украинских банков (АУБ) Станислав Аржевитин допускает, что правительство может выставить 49% акций Ощадбанка на продажу инвесторам, возможно, международным финансовым организациям, в 1-ом квартале 2012 года в случае ухудшения состояния государственных финансов в результате мирового экономического спада.

Сейчас государству принадлежит 100% акций банка. Аржевитин также сказал, что государство может рассмотреть возможность продажи рекапитализированных Укргазбанка и Банка Киев после передачи их проблемных активов в Родовид Банк.

Как рассказала Корреспондент.biz Анастасия Туюкова, аналитик Dragon Capital, несмотря на то, что Ощадбанк, третий по величине украинский банк с собственным капиталом в размере 17.4 млрд грн (на конец июня) и широким присутствием в регионах может быть привлекательным объектом для отечественных и иностранных банков, нацеленных на розницу, она скептически оценивает вероятность продажи учреждения в такой короткий промежуток времени.

Однако в случае, если правительство все-таки осуществит продажу акций, перспектива вхождения в капитал финучреждения крупных иностранных банков и МФО будет положительным моментом для самого Ощадбанка и для держателей его еврооблигаций, считает Туюкова. По ее словам, в результате этого усовершенствуется корпоративное управление, вероятно, произойдет оптимизация внутренних процессов (соответственно, повысится операционная эффективность), облегчится доступ к внешнему финансированию и будет обеспечена большая независимость в принятии решений (в частности, в отношении финансирования государственных предприятий, включая Нафтогаз Украины).

Кроме того, частичная приватизация Ощадбанка не противоречит условиям выпуска еврооблигаций финучреждения в отношении сохранения контроля государства в капитале банка (не менее 51%). С другой стороны, возможное снижение количества клиентов среди госкомпаний может иметь несколько негативные последствия для банка в краткосрочной перспективе ввиду потери части доходов (так, например, один только Нафтогаз генерирует не менее трети операционных доходов банка, имея долю около 45% в кредитном портфеле учреждения).

"Принимая во внимание все вышеизложенное, мы считаем данную новость нейтральной для еврооблигаций Ощадбанка на данном этапе", - резюмировала аналитик.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисприватизацияОщадбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях