Ъ: Украинцам разрешили не предоставлять банкам личные данные

Корреспондент.net, 16 ноября 2011, 10:38
0
24
Ъ: Украинцам разрешили не предоставлять банкам личные данные
Фото: Корреспондент
НБУ был вынужден подготовить это разъяснение в связи с жалобами клиентов на банкиров

Украинцам необязательно заполнять анкеты банков, разработанные для выявления доходов, полученных преступным путем. Нацбанк объявил, что клиенты должны сообщать банку паспортные данные и идентификационный код, а всю остальную информацию - лишь по собственному желанию, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Тайное останется тайным.

Издание отмечает, что при этом отказ клиента от предоставления личных данных не позволяет банку отказать ему в обслуживании.
 
НБУ спустя почти месяц после крайнего срока формирования банками баз данных о своих клиентах (22 октября) решил разъяснить основные принципы идентификации заемщиков и вкладчиков. Из письма регулятора N48-104/2256-13461 следует, что в обязательном порядке клиенты должны раскрывать банкам только информацию, установленную законом. Отметим, что ст. 9 закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма" требует от физических лиц раскрытия лишь паспортных данных и идентификационного кода. То есть тех данных, которые банк и так всегда получал от клиента. 
 
Как пишет издание, НБУ был вынужден подготовить это разъяснение в связи с жалобами клиентов на банкиров, потребовавших от клиентов предоставления данных о доходе семьи, о наличии среди родственников клиента работников или основателей банка, о семейном положении, наличии автомобиля.
 
Украинские банкиры удивлены изменением позиции НБУ и отмечают, что им удавалось получать от клиентов требуемую информацию. Клиентам, все же рискнувшим заполнить анкету, стоит помнить об уголовной ответственности за предоставление ложной информации банкам, введенной с 16 октября. Подача банку неправдивой информации влечет за собой штраф на сумму от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (8500-17 000 грн) или ограничение свободы до трех лет.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: банкиэкономикаНБУфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях