Глава НБУ не исключил девальвации гривны в следующем году

Корреспондент.net, 24 ноября 2011, 10:45
0
10
Глава НБУ не исключил девальвации гривны в следующем году
Фото: АР
Украинцев могут ждать валютные колебания

Глава Нацбанка Сергей Арбузов заявил в интервью газете Сегодня, что в следующем году не исключены колебания курса гривны, связанные с превышением импорта товаров над экспортом.

По словам Арбузова, колебания могут быть как в сторону усиления нацвалюты, так и ослабления. "Колебания могут быть, поскольку мы зависим от состояния платежного баланса. Если он улучшится, то курс будет укрепляться, если будет ухудшаться - будет девальвация. Но в любом случае этот процесс не будет резким", - сказал глава НБУ.

Он отметил, что регулятор располагает инструментами, чтобы вмешиваться в ситуацию на валютном рынке и "не давать возможность спекулянтам наживаться на населении".

Отвечая на вопрос, в чем главные причины задержки с выделением Украине МВФ очередного транша кредита, Арбузов сказал: "Причина задержки одна - дискуссии с МВФ относительно выполнения условий меморандума. НБУ сделал все, чтобы сотрудничество с Фондом продолжалось. Вопрос остался один - повышение тарифов на энергоносители для населения, но он находится в компетенции правительства. МВФ считает этот вопрос принципиальным, а для Украины это социально сложная тема, которая к тому же заполитизирована".

Арбузов уточнил, что МВФ подходит к этому требованию жестко. "В то же время, на мой взгляд, в рамках следующего визита миссии Фонда в Украину, который запланирован на декабрь, вопрос будет не в том, изменил ли Фонд свое мнение относительно необходимости повышения тарифов или нет. Скорее всего, будут подниматься вопросы о состоянии дефицита бюджета и платежного баланса, ведь снижение расценок на газ снизит нагрузку на бюджет, платежный баланс и золотовалютные резервы. Не исключено, что при таком развитии событий будет найден компромисс, который устроит обе стороны. Это может быть, например, новое соглашение, которое в этой ситуации даст нашей стране возможность поддержать свою платежеспособность с помощью нового транша и дать хороший сигнал инвесторам", - сказал он.

Арбузов не исключил, что переговоры с МВФ "могут затянуться и мы просто физически не успеем получить транш в этом году". При этом он уточнил, что есть прогноз относительно положительного платежного баланса до конца года, и "правительство работает с дефицитом всеми доступными ему методами. То есть, даже если получение транша перенесется на следующий год, я думаю, что мы в состоянии спокойно пережить конец года".

В случае неудачи на переговорах с инвесторами Украину ждет обострение ситуации с инвесторами, отметил он. "К сожалению, они сегодня имеют проблемы не только в Украине и не только с тем, что МВФ не подтверждает выделение очередного транша. У инвесторов проблемы в еврозоне, и многие крупные компании сегодня заявляют о прекращении снабжения ресурсами своих дочерних компаний в нашей стране. Скорее всего, для Украины подорожают внешние заимствования, будут менее интересными сроки этих заимствований", - сказал Арбузов.

Отметим, что вчера представители НБУ провели встречу с руководителями казначейских подразделений крупнейших банков, на которой пообещали обеспечить стабильный курс гривни как до новогодних праздников, так и до выборов в Раду осенью 2012 года.

НБУ сообщил, что 22 ноября с банкирами встречалась директор гендепартамента денежно-кредитной политики Елена Щербакова: на встрече обсуждались вопросы относительно ситуации, складывающейся на денежно-кредитном рынке, прогнозов ее развития и мер по эффективному регулированию.

В октябре директор генерального экономического департамента Национального банка Украины Игорь Шумило заявлял, что экономических оснований для ослабления гривни нет, но зафиксировано давление на наличном валютном рынке.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: гривнавалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях