ЕБРР может выделить Украине 300 млн евро на безопасность АЭС

Корреспондент.net, 16 декабря 2011, 13:42
0
10
ЕБРР может выделить Украине 300 млн евро на безопасность АЭС
Фото: АР
Европа заинтересована в безопасности украинских АЭС

Европейский банк реконструкции и развития может выделить примерно 300 млн евро для финансирования проекта повышения безопасности украинских атомных электростанций, сообщает Reuters.

Совет директоров банка планирует в сентябре 2012 года рассмотреть вопрос о выделении этого кредита под гарантии правительства.

Получателем этих средств станет госкомпания Энергоатом. Украинские власти рассчитывают, что аналогичную сумму на безопасность национальной атомной электроэнергетики выделит и агентство Евросоюза по атомной энергетике Euratom.

Общая стоимость украинского проекта, предусматривающего частичное бюджетное финансирование, составляет 1,45 млрд евро.

В настоящее время в стране эксплуатируется четыре АЭС с 15 блоками общей мощностью 13,835 гигаватт. АЭС обеспечивают производство почти половины всей электроэнергии на Украине.

Напомним, недавно Австралия заявила о намерении сделать взнос в размере 1 млн евро в Чернобыльский фонд Укрытие, через который реализуется ряд проектов по обеспечению безопасного хранения ядерного топлива на Чернобыльской атомной электростанции.

Ранее, 19 апреля в Киеве состоялись мероприятия, связанные с 25-ой годовщиной Чернобыльской трагедии. В частности, в Украинском доме прошла Донорская конференция, по результатам которой собранно около 550 млн. евро на реализацию чернобыльских проектов, в частности на строительство нового безопасного конфайнмента Укрытие над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: УкраинаАЭСЕБРР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях