Минфин США отчитал Китай за медленное проведение реформ

Корреспондент.net, 28 декабря 2011, 15:01
0
11
Минфин США отчитал Китай за медленное проведение реформ
Фото: АР
Минфин США считает, что Китай искусственно делает юань дешевым.

Министерство финансов США недовольно Китаем из-за слишком медленного внедрения валютных реформ и недостаточно гибкого курса юаня.

Как сообщает Reuters, в полугодовом докладе минфин заявил, что переоценка юаня происходит слишком медленно и является "неудовлетворительной", но воздержался от резких высказываний. В частности, ведомство не решилось назвать Китай валютным манипулятором.

По утверждениям некоторых американских политиков, Китай искусственно делает юань дешевым. В результате подстегивается экспорт и страна получает преимущество на мировых рынках.  

"Министерство финансов будет тщательно наблюдать за темпами переоценки и требовать политических изменений, результатом которых будут более значительная гибкость валютного курса, однородная конкурентная среда и стабильный переход к росту, обусловленному внутренним спросом", - заявило министерство в докладе Конгрессу о международной экономике и валютной политике.

Торговый дефицит США с Китаем является основной проблемой для двух стран. Дефицит за период с января по октябрь этого года, вероятно, достигнет $245,5 млрд.

Отметим, в этом году сенатом США был впервые принят законопроект, который требовал бы от администрации налагать штрафные санкции на китайский импорт в случае, если Китай не сможет применять валютные курсы, определяемые рынком. Хотя эта мера не имела успеха в нижней палате парламента и вряд ли станет законом, она показывает растущее недовольство, которое США испытывают по отношению к своему жизненно важному торговому партнеру.

В то же время Пекин предупредил, чтобы США не "политизировали" валютный вопрос, а некоторые экономисты указали на то, что такие нации, как Япония и Швейцария вмешиваются в валютные рынки, не навлекая на себя гнев Вашингтона.

Но на этот раз Минфин осудил и Японию, указав на односторонние интервенции на валютном рынке в августе и октябре, последовавшие за объединенной интервенцией Большой семерки, вызванное последствиями мартовского землетрясения.

"Односторонние японские интервенции были предприняты, когда обстановка на валютном рынке, судя по всему, была организованной, а волатильность курса иена- доллар была ниже, чем, например, на рынке евро-доллар, - говорится в докладе. - В отличие от объединенной интервенции G7 в марте, США не поддерживают эти интервенции".

Минфин предложил Токио проводить реформы для оживления национальной экономики, вместо того, чтобы пытаться повлиять на валютный курс.

Как сообщил высокопоставленный представитель японского правительства, доклад не изменит мнение Токио о том, что его валютная политика соответствует соглашениям G7. "Этот доклад не делает интервенции более трудными для Японии, - сказал чиновник. - Мы обязаны делать все, что необходимо".

Как сообщалось ранее, с начала 2011 года юань укрепился к доллару на 3,8%. Объем китайского экспорта в октябре 2011 года вырос на 15,9% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, что является самым слабым приростом за почти два года. При этом парламентская комиссия США пришла к выводу, что китайская валюта юань может составить конкуренцию американскому доллару через 5-10 лет.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: СШАКитайфинансыюань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях