Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Британия внедряет систему оплаты при помощи мобильных

Русская служба Би-би-си, 16 февраля 2012, 16:48
0
12
Британия внедряет систему оплаты при помощи мобильных

С марта этого года в Британии заработает система перевод денег с помощью мобильного телефона. Система Pingit уже доступна для клиентов банка Barclays, но в ближайшие недели будет расширена.

С ее помощью можно переводить до 300 фунтов (около 420 долларов), используя специальную программу на смартфоне.

Разработчики полагают, что такие мгновенные переводы могут быть востребованы, так как люди часто оказываются в ситуации, когда нужно немедленно перевести деньги на счет знакомого или работника. Услуга может оказаться интересной и рабочим-мигрантам, которые регулярно переводят деньги своим семьям и не хотят терять на это много времени.

Аналогичная система, например, действует с 2007 года в Кении. В африканских странах почти у всех есть мобильные телефоны, но далеко не у всех - банковские счета, и поэтому такая довольно примитивная система имела немедленный успех.

Европа отстает в этой области от многих развивающихся стран, хотя попытки внедрения мобильных денежных переводов за последнее десятилетие предпринимались уже не раз. Например, в Финляндии можно с помощью СМС заплатить за покупку в раздаточном автомате, а в Британии пытались наладить производство телефонов, которые выполняют роль смарт-карты, используемой на городском транспорте в Лондоне.

Не раз пытались это сделать и с помощью технологии NFC (Near Field Communication) японского происхождения. Однако особого успеха эти попытки не имели.

Однако система Pingit может радикально изменить сложившуюся ситуацию, так как используется на общедоступных смартфонах. В основе лежит простая и очевидная идея – ваш номер телефона может стать ключом к вашему банковскому счету, исключив необходимость сообщения деталей счета тем, кто хочет перевести вам деньги.

В настоящее время Совет по платежам, который занимается в Британии надзором за платежными системами, составляет базу данных всех номеров мобильных телефонов, привязанных к банковским счетам. Потребителям будет нужно лишь зарегистрироваться в этой базе.

Впрочем, пока система находится в начальной стадии разработки и работает не слишком четко.

Признаком начинающейся революции в платежах станет появление всё новых и новых мобильных приложений для быстрого перевода со счета на счет не очень крупных сумм.

Так что смартфон может действительно стать мобильным банком.

ТЕГИ: платежный балансфинансыВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях