Азаров рассказал о механизме выплат компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР

Корреспондент.net, 14 марта 2012, 11:01
0
19
Азаров рассказал о механизме выплат компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР
Фото: Reuters
Азаров высказался о необходимости выплат компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил не допустить образование очередей при получении компенсаций вкладчиками Сбербанка б.СССР.

"Вчера я поставил задание, чтобы механизм выплат исключал унизительные очереди и собирание справок", - сказал он, открывая заседание правительства в среду.

Премьер отметил, что до конца текущего года все, кто ранее не получил компенсацию, должны ее получить.

Азаров считает, что будет справедливо, чтобы первыми, кто получит эту компенсацию, были пожилые люди.

Примечательно, что впервые инициировала возвращение вкладов граждан в Сбербанке СССР оппонент Януковича на выборах президента в 2010-м году Юлия Тимошенко, когда занимала  в 2007 году пост премьер-министра. На 2008 год правительство Тимошенко обещало выплатить около 20 млрд гривен утраченных вкладов.

При этом, прямыми выплатами - 6 млрд, остальные - за счет долгов. Для осуществления выплат Сбербанк с 8 января начал перерегистрацию вкладчиков Сбербанка СССР и инвентаризацию своих обязательств перед ними.

В начале 2008 года вкладчикам начали выдавать по 1 тыс. грн. Выплаты осуществлялись в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 9 января 2008 года. Однако в итоге получить обещанные деньги смогли далеко не все вкладчики.

Затем возвращение вкладов и вовсе прекратилось. По состоянию на 2 января 1992 г. остатки проиндексированных вкладов составили 124 млрд 190 млн грн, в том числе 2 млрд 290 млн грн - ценные бумаги бывшего СССР.

7 марта Президент Виктор Янукович вернулся к этой идее, заявив, что с 1 июня и до конца 2012 года Украина вернет вклады граждан в Сбербанке СССР.

Как известно, в этом году в Украине пройдут парламентские выборы, на которых пропрезидентская коалиция может потерять большинство в Верховной Раде. Немногим ранее Президент Янукович уже обещал украинцам щедрые соцвыплаты, а также доступное жилье уже за полгода до выборов. 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаАзаровВклады в Сбербанке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях