Украина может зафиксировать рекордное отрицальное сальдо торговли с Китаем

Корреспондент.net, 24 июля 2012, 10:43
0
23
Украина может зафиксировать рекордное отрицальное сальдо торговли с Китаем
Фото: AP
Китай, как и прежде, наращивает импорт в Украину

Отрицательное сальдо торговли товарами с Китаем, в 2012 году может увеличиться и приблизиться к $4,5 млрд, а в следующем году достигнуть отметки $5 млрд.

Об этом говорится в прогнозе Ukrainian Economic Trends Forecast компании Da Vinci AG на третий квартал 2012 года.

"Китай, как и прежде, наращивает импорт в Украину. Отрицательное сальдо торговли товарами в 2011 году составилло чуть более $4 млрд. Это 28,76% от общего негативного сальдо  торговли товарами" - говорится в отчете.

"В 2011 году рост экспорта Украины в Китай составил 65,6%, на фоне роста по импорту в Украине на уровне 33,4%. Однако, с учетом несоизмеримых объемов это мало сказалось на общем тренде внешней торговли. При  этом в начале 2012 года мы наблюдаем уже иную картину. Так, по итогам января-апреля, экспорт в Китай по сравнению с АППГ возрос всего лишь на 3,8%, а импорт китайских товаров в Украину продемонстрировал рост в 25,4%" - указывают аналитики.

В Da Vinci AG обращают внимание на то, что в случае реализации прогноза в 2012 году отрицательное торговое сальдо с Китаем может составить порядка трети от общего негативного торгового сальдо, что значительно повлияет на общую ситуацию с импортно-экспортным балансом.

Ранее сообщалось, что внешнеторговый оборот Китая за первое полугодие текущего года вырос в годовом выражении на 8% до $1,84 трлн, сообщает Главное таможенное управление страны.

Этот показатель оказался ниже роста в 10%, которое на текущий год запланировало правительство.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисэкономикаКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях