Регионы Европы вводят собственную валюту

Корреспондент.net, 10 августа 2012, 17:21
0
14
Регионы Европы вводят собственную валюту
Фото: deviseoccitan.com
Одна из местных валют Франции

Финансовый кризис вынудил ЕС не только затянуть пояса, но и обратиться к прошлому, найдя одно из решений проблемы в Средневековье, пишет французское издание Le Point.

Газета пишет, что именно тогда появилось разделение территорий не только границами, но и денежными знаками, что повторилось в XX веке на территории Австрии, Германии и Франции.

И вновь проверенный способ вошел в оборот. Коммуны Франции и Германии ввели в обращение дополнительные денежные знаки. Естественно, что они являются неконкурентоспособными с основной денежной единицей страны и не претендуют занять место евро на мировой арене. Просто ими гораздо проще рассчитываться за товары и услуги на конкретной ограниченной территории.

Отмечается, что в Германии около 60 коммун "живут в ритме местной валюты". На территории Франции циркулируют около 30 видов местной валюты, которых не существовало еще три года назад. Во французском  Анже рассчитываются "музами" (Muse), в Ардеше - "светлячками" (Luciole), в Обена - "кожурой каштана" (Bogue). В Вильнев-сюр-Ло муку покупают за "пчел" (Abeilles).

WIR - местная валюта Швейцарии с 1934 года, находящаяся в обороте в 60 000 предприятиях, которые представляют 20% всей экономики страны.

По мнению экспертов, этот феномен не представляет экономической угрозы и помогает оживить экономику конкретной местности. У покупателей конкретного региона появляется выбор, чем платить, т.е. за одну и ту же услугу в 50 евро можно заплатить изобретенной валютой. Правда, чтобы не допустить обвала экономической системы, ни одна из местных валют не является конвертируемой, т.е. не может быть обменена не реальные денежные знаки (евро).

Ранее сообщалось, что Европейский Центральный Банк рискует повторить ошибки политических лидеров, допущенные после распада СССР, которые привели к краху рубля как региональной валюты на постсоветском пространстве. Об этом заявил главный экономист Citigroup Inc. Виллем Бейтер.

По материалам: Euromag
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикавалютафинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях