Сбербанк России продает банк в Украине - СМИ

Корреспондент.net, 9 октября 2012, 15:46
0
157
Сбербанк России продает банк в Украине - СМИ
Фото: volksbank.ua
Стратегия для российского госбанка дороже прибыли - Forbes.ua

В прошлом году государственный Сбербанк России совершил неожиданную и непонятную для многих сделку - приобрел восемь дочерних банков австрийской группы Volksbank, расположенных в странах Центральной и Восточной Европы, включая Фольксбанк в Украине.

Как выяснил Forbes.ua, спустя примерно год после этой сделки украинский Сбербанк России выставил свою "сестру" на продажу.

"Объявлен тендер для желающих купить Фольксбанк", - сообщил источник издания в Сбербанке.

Потенциальные покупатели уже получили письменные предложения поучаствовать в конкурсе. В их числе, по словам источника, Альфа-Банк, владелец Дельта Банка Николай Лагун и основной акционер концерна Галнафтогаз Виталий Антонов.

Последний некогда контролировал Универсалбанк, который в 2006 г. он продал крупнейшему греческому банку EFG Eurobank Ergasias.

Стоит напомнить, что еще в феврале этого года председатель правления Сбербанка России Герман Греф говорил, что украинская "дочка" Сбербанка и Фольксбанк будут объединены в одно финучреждение.

Эксперты считают, что продажа второго финучреждения в Украине может быть связана с отсутствием синергии от слияния двух банков.

Читайте также на Forbes.ua:

"Продажа Фольксбанка - это самое логичное, что может сделать Сбербанк", - уверен главный финансовый аналитик РА Эксперт-Рейтинг Виталий Шапран.

Таким образом россияне проводят реструктуризацию своих активов и сети, считает эксперт, который также отметил, что, скорее всего, Сбербанк не хочет больше наращивать свое присутствие в Украине.

После покупки банка россиянами в 2011 году его активность пошла на спад:  на 1 июля этого года активы Фольксбанка составили 2,3 млрд грн. За первое полугодие они сократились на 700 млн грн, или почти на треть, отток депозитов составил около 200 млн грн.

В то же время, банк сократил свою межбанковскую задолженность примерно на 800 млн грн. "В последнее время банк практически не кредитовал, а возвращал задолженность перед бывшими акционерами", - говорит бывший сотрудник Фольксбанка.

Почему этот львовский банк уже несколько лет пытается продать портфели своих проблемных кредитов и за сколько его могут продать, читайте на Forbes.ua.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: РоссияУкраинабанкиСлияния и поглощения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях