Юань вырос до 19-летнего максимума

Корреспондент.net, 12 октября 2012, 13:54
0
12
Юань вырос до 19-летнего максимума
Фото: АР
Китайские власти решили позволить своей валюте укрепиться

Китайская валюта поднялась до максимума с 1993 года по отношению к доллару после решения китайских властей допустить небольшое повышение курса, что оказалось неожиданным для многих инвесторов, пишет The Financial Times.

Валюта Китайской народной республики в течение двух дней доходила до верхнего лимита колебаний, который устанавливается Народным банком Китая.

Так, за последние три месяца курс юаня к доллару вырос на 2% до 6,2676 юаня за доллар. В течение сегодняшней сессии рост составил 0,15%. По текущим правилам китайского центробанка, порог изменения стоимости государственной валюты составляет 1% за день.

Как отмечают эксперты, центробанк КНР на данный момент не так переживает за падение темпов роста экономики, как участники рынка или же корпорации. В связи с этим власти позволяют юаню несколько укрепиться, хотя это потенциально вредит китайскому экспорту.

Юань достаточно долго продавался по низкому курсу к доллару, пока в 2005 году началась его медленная ревальвация. С тех пор курс вырос уже более чем на 25%.

США в последнее время уже не раз пробовали потребовать от КНР повысить искусственно заниженный курс юаня, чтобы вывести торговлю между странами на баланс. Однако, руководство Китая соглашалось лишь на маленькие по масштабу ревальвации, что, как правило, не удовлетворяло Вашингтон.

Отметим, ранее МВФ понизил прогноз роста мировой экономики на 0,2%. Мировой кризис отражается не только на развитых, но и на развивающихся рынках. Экономисты говорят, что это было неминуемо, и теперь внимание всего мира будет сосредоточено на Китае.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАКитайдолларюань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях