В НБУ уверены, что девальвационные ожидания украинцев "переломлены"

Корреспондент.net, 17 декабря 2012, 13:31
0
21
В НБУ уверены, что девальвационные ожидания украинцев  переломлены
Фото: Фото Корреспондент.net
В Нацбанке уверяют, что украинцы все меньше доверяют валютным депозитам

Девальвационные ожидания украинцев сегодня "переломлены", считает директор генерального департамента банковского надзора НБУ Алексей Ткаченко.

"То есть идет перераспределение. Девальвационные ожидания, вызванные рядом публикаций и ожиданий, сегодня переломлены. Люди уже в большей степени снимают валютные вклады и переводят их в гривню", - констатировал представитель НБУ во время круглого стола.

Вместе с тем, он отметил, что свидетельством роста доверия населения к банковскому сектору может служить то, что в период выборов не было оттока депозитов, который обычно наблюдается.

Чиновник сказал, что с начала декабря депозитный портфель физлиц увеличился на 2,1 млрд грн. При этом объем вкладов в национальной валюте вырос на 2,6 млрд грн, а в иностранной валюте - уменьшился на 0,5 млрд грн.

Примечательно, что с таким утверждением согласился и заместитель председателя правления государственного Ощадбанка Антон Тютюн.

"Истерические моменты уже прошли. Вспоминаем начало года - апокалипсис процентных ставок, "с гривней будет все плохо". Но прошел год, а курс тот же. И тот, кто сначала года положил под 17% в гривне, сейчас получил один прибыль, а кто положил под 7% - получил совсем другое", - добавил он.

Напомним, что, по данным НБУ по итогам ноября депозитный портфель физлиц увеличился на 5,592 млрд грн: объем вкладов в гривне - на 1,455 млрд грн, в валюте - на 4,137 млрд грн.

Отметим, что перед выборами Украину накрыла волна девальвационных ожиданий. Население массово скупало валюту, опасаясь падения курс гривны после выборов в парламент. Однако НБУ за счет золотовалютных резервов удалось сбить курс с рекордных за три года отметок. Сейчас регулятор лоббирует жесткие административные меры, которые, впрочем, не всегда находят поддержку законодателей и Президента.

В последнее время в украинских СМИ часто появляются новости и материалы о том, что население якобы массово отказывается от долларовых сбережений, а также увеличивает депозиты в гривне. Эксперты же указывают на то, что девальвация неизбежна без возобновления сотрудничества Украины и МВФ. 

По материалам: РБК-УкраїнаКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: валютный рынокдепозитыНБУкурс валюткурс гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях