Юань стремительно наращивает популярность на мировом рынке, опередив рубль

Корреспондент.net, 27 февраля 2013, 13:27
0
55
Юань вышел на 13-е место по популярности среди валют мира, опередив рубль - SWIFT
Фото: АР
Темпы усиления юаня вдвое превышают успехи валют-конкурентов

Юань разместился на 13-й строчке в списке самых широко используемых в международных платежах валют планеты, обойдя российский рубль и датскую крону, как показывают данные Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), пишет The Wall Street Journal.

По данным SWIFT, в январе этого года международные платежи в китайской национальной валюте, также известной как юань жэньминьби, взлетели на 171% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Тем не менее, организация отказалась раскрыть подробности об абсолютной сумме подобных операций.

Вместе с тем компания отметила, что скорость роста платежей в юанях превышали аналогичные показатели для всех остальных мировых валют как минимум вдвое, что позволило ему увеличить свою часть на мировом рынке до рекордных 0,63%.

В январе 2012 года юань был лишь на20-м месте по используемости для международных платежей.

В то же время объем рублевых международных платежей в прошлом месяце увеличился на 18% в годовом выражении, а доля рубля составила 0,56%.

Лидерами в международных платежах по-прежнему остаются евро, доллар США, британский фунт, японская иена и австралийский доллар. 

Вместе с тем 20 февраля этого года Народный банк Поднебесной признал, что доллар будет оставаться доминирующей валютой в ближайшие десятилетия, как написал в своем комментарии для лондонского Форума официальных валютно-финансовых институтов руководитель исследовательского института китайского регулятора Цзинь Чжонся.

По его словам, дополнять доллар будут еще четыре валюты - евро и британский фунт в Европе, а также японская иена и китайский юань в Азии.

Ранее сообщалось, что азиатские валюты немного вырастут в 2013 году против американского доллара, несмотря на разговоры о конкурентной девальвации и опасения по поводу чрезмерной слабости иены.

По материалам: Интерфакс-УкраинаLenta.ru
ТЕГИ: валютный рынокКитайвалютаюань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях