В Беларуси издание предупредило об уничтожении доллара невидимым грибком

Корреспондент.net, 27 февраля 2013, 14:03
0
163
Сбережения в долларах -Белорусская газета предупредила об уничтожении долларов плесенью
Фото: Таисия Стеценко / Корреспондент.net
Пресса Беларуси предупреждает о поражающей доллар плесени

Важная в глобальном масштабе валюта, доллар, пребывает под угрозой, поскольку долларовые купюры «съедает» незримый грибок, пишет официальное издание белорусского парламента Народная газета.

Издание предупредило об опасности хранения наличного доллара, поскольку в случае повреждения купюр грибком могут возникнуть проблемы с их реализацией в обменных пунктах.

В частности, в статье отмечается, что кассиры отказывались принимать пострадавшую от плесени стодолларовую купюру, которая "светилась" при просмотре под ультрафиолетом. В итоге купюру не взяли ни в одном обменном пункте Витебска, как сообщает издание, и только обратившись к администратору одного из банков, купюру удалось сдать.

Народная газета подчеркивает, что другие банкноты, к примеру, белорусские рубли или евро, не могут пострадать из-за грибка, поскольку производятся по другой технологии.

Отметим, что долларовые банкноты производят из материала, который на четверть состоит из льна, и на три четверти - из хлопка. Купюры и вправду могут "заплесневеть" при долгом сбережении во влажном и плохо проветриваемом месте. Однако, банки и обменные пункты обязаны принимать даже такие банкноты. Более того, свечение под ультрафиолетом не является доказательством, что банкнота повреждена плесенью, так как доллары "светятся" аналогично, к примеру, после стирки вместе с одеждой.

Власти Беларуси уже не раз рекомендовали своим гражданам отказаться от скупки доллара. Схожие призывы звучали в том числе перед девальвацией 2011 года, когда местный рубль рухнул по отношению к нацвалюте США в три раза. До падения курс доллара в стране был на уровне около трех тысяч рублей, сейчас - 8,6 тысячи рублей.

Ранее сообщалось, что юань разместился на 13-й строчке в списке самых широко используемых в международных платежах валют планеты, обойдя российский рубль и датскую крону.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Беларусьдолларгрибоксбережения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях