Мэр Днепропетровска объяснил Корреспонденту, откуда в городе столько богатых людей

Корреспондент.net, 22 марта 2013, 13:06
0
736
Мэр Днепропетровска объяснил Корреспонденту, откуда в городе столько богатых людей
Фото: Корреспондент
Куличенко: У нас много дорогих машин, домов и богатых людей

Мэр Днепропетровска Иван Куличенко, который управляет городом 13 лет, в интервью Корреспонденту рассказал о том, откуда в Днепропетровске столько богатых людей, а также о планах по развитию города.

Корреспондент продолжает спецпроект - интервью с мэрами крупнейших украинских городов, во многом определяющих жизнь не только регионов, но и страны в целом.

Общаясь с Куличенко издание отметило, что Днепропетровск можно назвать родиной украинских олигархов, в этом звании он конкурирует даже с Донецком. "Я бы говорил не только о бизнесе, Днепропетровск - это еще и родина людей, которые руководили Советским Союзом и Украиной. Сама по себе Днепропетровщина и по промышленному комплексу, и по полезным ископаемым, и по структуре промышленного производства - сложный механизм. Человек, который тут прошел азы и достиг высот, может успешно управлять уже в больших масштабах", - ответил Куличенко.

"Но есть и другой фактор - сюда долгое время, пока формировался ракетно-ядерный щит СССР, съезжались лучшие умы со всего Союза. Их дети и внуки с детства стремились к поставленным целям и сейчас вершат бизнес в городе. Это город с большой деловой активностью. Тут может выжить только тот, кто будет толкать лбом, грызть зубами и расталкивать локтями. Поэтому у нас много дорогих машин, домов и богатых людей", - заявил мэр города.

Отвечая о том, помогают ли они городу, Куличенко заявил: "У нас есть такие, которые не считаются олигархами, но активно помогают нам реализовывать проекты. За прошлый год местные инвестиции в город составили 8 млрд грн".

"Конечно, и трое главных богачей - Игорь Коломойский, Виктор Пинчук и Геннадий Боголюбов - что-то делают. Тот же Пинчук, например, построил новый завод (метзавод Interpipe Steel - ред.), но, к сожалению, он не настолько активен в своей меценатской деятельности, как Ринат Ахметов в Донецке, который построил там онкологический центр. Такая же ситуация с Коломойским и Боголюбовым. На их деньги построен стадион, а остальная деятельность ограничена еврейской тематикой (построили школу, культурный центр Менора - ред.). Что-то, конечно, делают, но делали бы больше, если бы жили здесь", - посетовал мэр города.

Корреспондент отметил со ссылкой на источников, что единство еврейской общины во многом обеспечивает раввин Шмуэль Каминецкий, приехавший в город в 1990 году. Он сейчас, пишет издание, якобы играет настолько важную роль в городе, что и Куличенко, прежде чем принять решение баллотироваться в мэры, получили у него одобрение.

"Если это шутка, я готов над ней посмеяться. Я не скажу, что раввин имеет больший вес, чем митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Для меня уж точно. Но вы абсолютно правы, что с приходом Шмуэля Каминецкого те распри, которые были в общине, прекратились. Он многое сделал, чтобы объединить общину. Он работает с богатыми людьми, посещающими синагогу, чтобы те вкладывали деньги в развитие города. Он также часто обращается к нам, и, если идея интересная, мы помогаем. Ведь это дорога с двухсторонним движением. И я не буду скрывать: если какие-то конфликты возникают у власти и богатых людей, он находит пути их решения. Хватит и того, что у нас выясняют отношения Лазаренко, Тимошенко и все их окружение", - ответил мэр.

Издание также поинтересовалось, почему в Днепропетровске летом нет горячей воды. "От этого страдают многие города. Что касается Днепропетровска, то подогревать воду в 555 котельных летом экономически невыгодно. Плюс многие не платят за услуги, что усугубляет ситуацию. Люди поставили бойлеры, такой формат им выгоднее. И за этим будущее. В Европе, например, нет централизованной подачи горячей воды", - ответил он.

Кроме того, Куличенко ответил, почему с 1995 года в городе не открылась ни одна новая станция метро: "Метро для нашего города проблема намного глубиннее, чем просто улучшение транспортной инфраструктуры. Из-за строительства подземки мы не можем привести в порядок центральный проспект, под которым и ведутся работы. У людей за 20 лет уже нет веры, что все это можно закончить. Нам важно ее вернуть. Но хорошие новости есть, проблема сдвинута с мертвой точки: мы выбрали единственно правильную модель - завершение строительства за счет кредитования".

"Провели серьезную работу с Европейским банком реконструкции и развития и уже подписали договор о привлечении 152 млн евро. Еще почти такую же сумму в виде кредита мы получим от Европейского инвестиционного банка. Еще плюс 64 млн евро - от государства, часть средств выделит на это и городской бюджет. Так что деньги есть. Срок реализации проекта - четыре года, после чего мы существенно разгрузим центр, ведь новые станции перехватят ключевые транспортные потоки", - добавил он.

Большое интервью мэра Днепропетровска читайте в №11 издания Корреспондент от 22 марта 2013 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ДнепропетровскКоломойскийКуличенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях