Кипр договорился с "тройкой" кредиторов о списании 20% крупных вкладов в Bank of Cyprus

Корреспондент.net, 24 марта 2013, 02:30
0
23
Кипр договорился с  тройкой  кредиторов о списании 20% крупных вкладов в Bank of Cyprus
Фото: Reuters
Потери российских вкладчиков могут составить несколько миллиардов евро

Правительство Кипра согласовало с "тройкой" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) введение разового чрезвычайного сбора в размере 20% с депозитов свыше 100 тысяч евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus. С аналогичных вкладов в остальных банках страны будет снят единовременный налог в размере 4%, сообщает Reuters со ссылкой на представителя кипрских властей.

Потери российских вкладчиков могут составить несколько миллиардов евро. По данным ЦБ Кипра на конец февраля, общая сумма вкладов составляла 68 миллиардов евро. Из них 20 миллиардов - иностранные депозиты, большую часть которых (18 миллиардов евро) составляют российские.

По итогам очередного раунда переговоров в субботу президент Кипра Никос Анастасиадис сообщил, что ожидает скорого заключения соглашения с партнерами по Евросоюзу по программе спасения страны от банкротства.

Ранее в этот день министр финансов островного государства Михалис Саррис заявлял, что Кипр может ввести "налог" в 25% с вкладов свыше 100 тысяч евро Bank of Cyprus. Теперь речь идет о сборе меньшего размера.

Власти Кипра пытаются найти способ собрать 5,8 млрд евро, необходимых для получения финансовой помощи от "тройки" в 10 млрд евро. Ранее на этой неделе парламент Кипра не принял законопроект, который бы ввел налог на все банковские вклады, как того требовали в Евросоюзе.

В воскресенье состоится уже четвертое за неделю внеочередное заседание Еврогруппы (совета министров финансов стран еврозоны  - ред.) по вопросу разрешения кипрского кризиса. Ожидается, что в нем примет участие не только министр финансов Кипра, но и президент республики, который специально для этого прибудет в Брюссель.

Банки острова закрыты до 26 марта, а ЕЦБ заявил, что после 25 числа не будет предоставлять им ликвидность, если не будет плана их реструктуризации.

Комиссар Евросоюза по экономическим и денежно-кредитным вопросам Олли Рен заявил в субботу, что в сложившихся условиях никакого "оптимального" решения уже не может быть, остается только "жесткий выбор", цитирует его Reuters.

Олли Рен сказал, что "впереди у Кипра тяжелые времена", и заверил, что республика остается "частью европейской семьи, которая сделает все возможное для скорейшей нормализации экономической и финансовой ситуации в стране".
По материалам: ReutersNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях