В Нацбанке рассказали, когда могут ограничить наличные расчеты

Корреспондент.net, 3 апреля 2013, 18:23
0
24
Ограничение наличных расчетов может заработать уже в мае
Фото: Наталия Кравчук / Корреспондент.net
Банк может одобрить лимиты уже в мае

Лимиты на предельную сумму наличных расчетов в 150 тыс. грн могут быть одобрены Нацбанком уже в мае, заявила замглавы регулятора Вера Рычаковская.

По ее информации, в НБУ изучили ситуацию и степень развития безналичных расчетов в Украине и решили, что уже можно вводить ограничение суммы наличных платежей. 

"Сейчас, после завершения обсуждения, такое постановление с учетом предложений, которые предоставлялись в процессе обсуждения, было принято Национальным банком. После этого оно пройдет процесс тестирования, и тогда уже ограничения могут быть введены в действие. Апрель еще однозначно нет, май или июнь, в зависимости от того, как эти документы будут готовы и пройдут тестирование",  - отметила Рычаковская. 

При этом чиновница из Нацбанка подчеркнула, что не ждет ухода в тень расчетных операций с введением лимита суммы наличных платежей. 

"Я думаю, что наше население уже привыкло, и мы уже видим по тем темпам развития безналичных расчетов, что общество созревает к расчетам, в основном, безналичным. И совершенно понятно, что расчеты в крупных суммах невыгодны в первую очередь потребителю", - заявила она. 

Напомним, в принятом 18 сентября 2012 года законе О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов) депутаты не только предоставили НБУ право вводить ограничения на расчеты наличными, но и позволили определять порядок осуществления взаиморасчетов в платежных системах.

Инициатором принятия закона был НБУ, хотя сам законопроект был подан в парламент за подписью не главы НБУ Сергея Арбузова, а исполняющего тогда его обязанности, замглавы НБУ Игоря Соркина.

Отметим, что после принятия закона сообщалось, что глава НБУ запретит наличные расчеты свыше 200 тыс. грн.

В свою очередь, эксперты считают, что поскольку государственные структуры и банки страны не располагают должным уровнем доверия населения, введение административного ограничения на сумму наличных расчетов преждевременно.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: гривнаНБУзапретпокупки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях