Центробанки множества стран изменили свои валютные предпочтения - СМИ

Корреспондент.net, 4 июня 2013, 16:46
0
24
Центробанки по всему миру увлеклись скупкой скандинавских валют
Фото: Reuters
Доллар и евро более подвержены колебаниям

Центробанки и госфонды по всей планете стали массово скупать норвежские и шведские кроны для увеличения своих резервов. Как отмечает The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники, интерес к скандинавским валютам проявили, в частности, руководители госрезервами из Польши, России, а также из Индонезии и ряда других стран Азии.

Официально данные издания не подтверждается. В Норвегии WSJ рассказали, что не располагают сведениями о том, кто именно приобретает валюту, в российском ЦБ отказались комментировать ситуацию, а в Польше показали статистику лишь за прошлый год, когда местный ЦБ держал в норвежских кронах 7% резервов. Для сравнения, в 2009-м доля кроны доходила лишь до 5%, а в 2007-м норвежская валюта в резервах Польши вообще отсутствовала.

Как правило, центробанки по всей планете держат резервы в пяти валютах - долларе, евро, британском фунте, японской иене и швейцарских франках. В последние годы они пытаются диверсифицировать свои вложения, используя австралийские и канадские доллары. В частности, в российских резервах, судя по официальной информации ЦБ, канадский доллар к концу третьего квартала 2012 года занимал 1,4%, австралийский - 0,7%.

Об планах российского ЦБ касательно шведских и норвежских крон ранее ничего не сообщалось.

Среди плюсов инвестиций в кроны перечисляют финансовая устойчивость Норвегии и Швеции. Так, у обеих страны наивысший кредитный рейтинг от крупнейших мировых рейтинговых агентств. Норвегия, кроме того, владеет фондом в $740 млрд, где собраны доходы от слишком высоких цен на нефть, ключевого экспортного товара страны. Подобная "подушка безопасности" делает Норвегию устойчивой к практически любым кризисным явлениям в мировой экономике.

Добавим, что за последний год доллар упалпо отношению к шведской кроне на 10%  до 6,55 кроны за один доллар, к норвежской валюте на 5,3% до 5,8 кроны за доллар.

Ранее сообщалось, что украинский Нацбанк скупает золото для увеличения золотовалютных резервов страны.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: валютный рынокрезервгосрезерввалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях