Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

В Украине Аблязов может получить от 5 до 12 лет тюрьмы

BBC Україна на русском, 2 августа 2013, 19:21
0
109
В Украине Аблязов может получить от 5 до 12 лет тюрьмы
Фото: Reuters
Украина требует выдать Аблязова

В Министерстве внутренних дел Украины подтверждают, что направили во Францию пакет документов на экстрадицию накануне задержанного казахского банкира Мухтара Аблязова.

В производстве следственного управления ГУМВД в Киеве находится уголовное дело, в материалах которого господин Аблязов обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах, сообщил ВВС Украина руководитель пресс-службы столичной милиции Игорь Михалко.

В связи с этим Украина объявила господина Аблязова в международный розыск.

"Насколько я знаю, (В розыск. - Ред.) его подавали также Россия и Казахстан", - сказал господин Михалко, отметив, что ему неизвестно, по украинскому ли запросу господина Аблязова арестовала французская полиция. Соответственно, пока неизвестно, в какую именно страну и когда именно может состояться его экстрадиция.

Если господина Аблязова выдадут Украине, его будут судить именно здесь. Санкция по инкриминируемой ему статьей Уголовного кодекса Украины составляет от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Возможная выдача господина Аблязова третьей стране может обсуждаться "на уровне генеральных прокуратур" и не входит в компетенцию милиции, заявил ВВС Украина господин Михалко.

"Смертельная опасность"

Мухтару Аблязову, который предстал перед французским судом, объявили, что его экстрадиции требует Украина.

Он отрицает все обвинения в свой адрес и говорит, что его устранения желает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который видит в нем серьезного политического соперника.

Накануне господина Аблязова задержали в городке Муан-Сарту на юге Франции.

Сообщается, что для этого французская полиция развернула силовую операцию с участием вертолета и спецназовцев в масках. Задержанный не сопротивлялся при аресте.

Рассмотрение вопроса о его экстрадиции займет как минимум 40 дней и может затянуться на месяцы. В настоящее время господина Аблязова могут поместить в тюрьму, сообщила агентству AFP местный прокурор Соланж Леграсье.

В Казахстане банкира признали виновным в злоупотреблении служебным положением, хищении бюджетных денег и нелегальной коммерческой деятельности.

Сообщается, что его ареста добивалась и Россия. Там Мухтара Аблязова обвиняют в мошенничестве в крупных размерах, отмывании денег, злоупотреблении служебным положением и подделке документов.

Франция имеет действующее соглашение об экстрадиции с Украиной, но такого соглашения с Казахстаном у нее нет.

Ранее семья господина Аблязова высказывала опасения, что в случае, если банкира вышлют в Украину, Киев может передать его Казахстану.

"Наш отец находится в смертельной опасности. В прошлом он был политическим заключенным в Казахстане, его пытали, несколько раз пытались убить. Мы опасаемся, что Франция отдаст нашего отца на милость Назарбаеву!" - говорится в заявлении дочери господина Аблязова Мадины и сына Мадияра, размещенном на его персональном сайте.

Правозащитники обвиняют президента Нурсултана Назарбаева в давлении на независимые СМИ и преследовании политических оппонентов с помощью подконтрольных органов правопорядка и судов.

Повороты судьбы

В свое время Мухтар Аблязов владел банком БТА и был министром энергетики Казахстана.

В 2001 году он основал реформаторскую политическую партию, однако годом позже был приговорен к шести годам лишения свободы и штрафу в размере 3,6 млн долларов по обвинению в злоупотреблении служебным положением. В 2003 году его помиловал президент Назарбаев.

Следующие два года господин Аблязов провел в России. Затем он вернулся на родину и возглавил банк БТА, который обанкротился и был национализирован в 2009 году.

В том же году Мухтар Аблязов бежал из Казахстана и получил политическое убежище в Великобритании.

Власти Казахстана утверждает, что господин Аблязов вывел из страны активы банка общей стоимостью около 4 млрд долларов.

В начале прошлого года Высокий суд Лондона приговорил его к 22 месяцам заключения за неуважение к суду, после чего господин Аблязов покинул пределы Британии.

В мае 2013 года его жену Альму Шалабаеву и их шестилетнюю дочь арестовали в результате ночного рейда полиции на их виллу в пригороде Рима. Затем их посадили на частный самолет и в сопровождении казахских дипломатов отправили в Казахстан.

Это стало причиной политического скандала в Италии. Начальник канцелярии тамошнего министерства внутренних дел Джузеппе Прокаччини подал в отставку после обвинений в том, что он встречался с представителями посольства Казахстана перед депортацией членов семьи Аблязова.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях