G20 готовится к концу эпохи сверхдешевых денег

6 сентября 2013, 13:37
0
49
G20 готовится к концу эпохи сверхдешевых денег - саммит большой 20 - саммит в петербурге - политика qe - количественное смягчение
Фото: Reuters
Путин сообщил о создании "виртуального" пула для БРИКС

На саммите G20 в Петербурге участники высказали осторожный оптимизм о шансах развития мировой экономики. Беспокойство вызывает ситуация в странах БРИКС. Они принимают ответные меры.

Саммит "большой двадцатки", завершающийся в Санкт-Петербурге в пятницу, 6 сентября, с точки зрения экономической повестки дня оказался результативным. В отличие от серьезных разногласий по вопросу о нанесении военного удара по Сирии, лидеры G20 были единодушны в оценке состояния мировой экономики и мер по ее стимулированию. На встрече в городе на Неве был одобрен ряд важных документов.

Надежды и риски для мировой экономики

"Мы возвращаемся к экономическому росту, но уровень безработицы пока высок. Рано еще говорить о конце кризиса", - заявил на саммите глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, оценивая ситуацию в Евросоюзе. Хозяин встречи, президент России Владимир Путин, констатировал, что ситуация в мире значительно улучшилась, в том числе благодаря антикризисным мерам, ранее принятым G20.

Мировая экономика показывает рост, хотя и ниже сделанных прогнозов, риски для мировой конъюнктуры сохраняются, отметил Путин. Его слова в полной мере относятся и к России, экономический рост которой в 2013 году замедлился.

Участники саммита единодушны в том, что считать одним из самых больших рисков для развивающихся рынков. Это - ожидаемое свертывание политики сверхдешевых денег, проводимой Федеральной резервной системой США. Как прокомментировал ситуацию президент России Путин, "меры монетарного стимулирования помогли в свое время снизить волатильность финансовых рынков, но политика раздачи бесплатных денег не может продолжаться бесконечно".

Капиталы уходят из БРИКС

Одно лишь объявление о скором начале прекращения неограниченной скупки американских гособлигаций Федеральной резервной системой США привело в текущем году к резким колебаниям курсов на биржах, а следом и к значительному оттоку капиталов с развивающихся рынков. Это стало одной из причин девальвации валют таких стран "двадцатки", как Бразилия, Индия, Индонезия, Россия и Турция.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил на петербургском саммите о необходимости координации денежной политики. Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард также предостерегла США от резких мер, а власти КНР призвали Вашингтон учесть в своей денежной политике "значительные побочные явления" для других стран.

Меркель за согласованные действия

Общую позицию поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel). Она высказалась в пользу согласованных действий развитых экономик, чтобы избежать потрясений на международных рынках. "Само существование "двадцатки", в принципе, является для нас уроком, что любые меры, принятые на национальном уровне, имеют международные последствия", - предостерегла Меркель.

Президент США Барак Обама, по словам вышедшего к прессе российского министра финансов Антона Силуанова, пообещал, что уход от политики сверхдешевых денег будет осуществляться постепенно. "Нельзя закручивать гайки так, чтобы сорвать резьбу", - передал смысл высказывания американского президента Силуанов.

БРИКС смогли договориться

На фоне этих опасений лидеры БРИКС (Бразилии, России, Индии, КНР и Южной Африки) смогли договориться о мерах по борьбе с резкими перемещениями капиталов. Ведь именно отток финансовых средств стал одной из главных причин снижения курсов иностранных валют в некоторых странах БРИКС. Было решено распределить между собой обязательства по формированию фонда или пула валютных резервов.

По заверениям Владимира Путина, все политические решения о создании такого пула приняты, осталось уточнить технические детали. Общий объем резервного фонда составит 100 миллиардов долларов. Из них Китай предоставит львиную долю - 41 миллиард, Бразилия, Индия, Россия - по 18 миллиардов, ЮАР - 5.

Как отметил Силуанов, это будет "виртуальный пул", так как участие в нем осуществляется за счет международных резервов, которыми управляют национальные банки. В отличие от этого валютного фонда капитал банка развития БРИКС будет "живым" и составит, как было подтверждено на встрече, 50 миллиардов долларов.

План действий на будущее

Главы государств и правительств G20 одобрили план по содействию экономическому росту и занятости в мире - Санкт-Петербургскую декларацию, а также целый ряд других экономических инициатив. В частности, участники саммита поддержали план мер по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы крупными международными концернами.

Как пояснил министр финансов России Силуанов, речь идет о том, чтобы сократить для больших компаний возможности ухода от уплаты налогов. В течение двух лет страны G20 обязались представить свои предложения, как этого добиться. Сегодня, указывали участники саммита, международные концерны иногда платят лишь 3-4 процента с прибыли, а также не всегда перечисляют налоги там, где производят свою продукцию или предоставляют услуги.

Саммит назвал правильным решение усилить в будущем надзор над 28 крупнейшими мировыми банками и 9 страховыми компаниями, сообщил Силуанов. В Санкт-Петербурге была одобрена инициатива Германии разработать систему регулирования так называемых теневых банков и хедж-фондов.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

ТЕГИ: СШАденьгикапиталG20
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях