В борьбе с долларом Нацбанк вводит очередное требование по продаже валюты

Корреспондент.net, 17 октября 2013, 13:23
0
226
В борьбе с долларом Нацбанк вводит очередное требование по продаже валюты
Фото: Reuters
Нацбанк продолжил наступление на доллар

НБУ обязал банки продавать 50% поступлений на счета резидентов и иностранных инвесторов в форме иностранных инвестиций в Украину.

Об этом говорится в письме НБУ от 16 октября №29-113/18005.

Требование распространяются на поступления средств на счета резидентов и иностранных инвесторов в форме иностранных инвестиций в Украину. Обязательной продаже также подлежат поступления на счета резидентов за пределами Украины, открытые на основании индивидуальных лицензий Нацбанка, и возврат собственных средств юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, которые ранее были перечислены по внешнеэкономическим договорам и возвращены в связи с невыполнением таких договоров.

При этом средства, перечисленные на счета резидентов-посредников по договорам комиссии, поручения, консигнации или агентским соглашениям, должны быть обязательно проданы, если ими владеют посредники. В противном случае обязательная продажа проводится после перечисления на счета владельца средств.

Обязательная продажа распространяется на поступления в адрес постоянного представительства на территории Украины, которое занимается предпринимательской деятельностью. Поступления на счета морских агентов не подлежат обязательной продаже в случае, если денежные средства не принадлежат таким морским агентам. При этом, требования по обязательной продаже не применяются к поступлениям на счета дипломатических представительств и консульских учреждений в связи с требованиями Венской конвенции о дипломатических отношениях и Венской конвенции о консульских отношениях.

Обязательная продажа распространяется и на поступления по собственным операциям банка по внешнеэкономическим договорам, за исключением платежей на международных рынках по межбанковским кредитам и депозитам, торговле валютой и банковскими металлами. Отмечается, однако, что если банк получает комиссионное вознаграждение в валюте из-за рубежа в рамках договоров с международными платежными системами, такие поступления подлежат обязательной продаже на общих основаниях.

Напомним, недавно НБУ признал, что увеличил требование обязательной продажи на все валютные поступления из-за границы в пользу юрлиц и предпринимателей.

В Нацбанке сочли, что повышение рисков и неопределенностей на мировых финансовых рынках, связанных с долговыми проблемами в еврозоне и бюджетным кризисом в США, требует принятия предупредительных мер.  В связи с этим НБУ принял постановление от 25 сентября, которое предусматривает, что действие нормы относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте распространяется не только на валютную выручку резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам, но и на все поступления в валюте из-за границы в пользу юридических лиц (не являющихся уполномоченными банками) и физлиц-предпринимателей.

Кроме того, письмом №29-209/14427 от 24 сентября НБУ постановил, что все комиссии, которые им достаются за денежные расчеты со стороны международных платежных систем (МПС), должны быть обязательно в гривне. Ранее сегодня сообщалось, что банкиры направили в Нацбанк обращение за дополнительными разъяснениями относительно этой меры.

Стоит отметить, что в ноябре минувшего года НБУ, защищая гривну от девальвации, ввел обязательную продажу половины валютной выручки экспортеров и переводов в пользу физлиц на сумму более 150 тыс. грн ($18,750), надеясь сбалансировать спрос и предложение на межбанковском рынке и не допустить сильного падения валютных резервов.

На этом фоне примечательным выглядит тот факт, что золотовалютные резервы НБУ в августе упали на 4,7%, или на $1,068 млрд, и на 1 сентября остановились на отметке в $21,652 млрд. Аналитики отмечают, что это сокращение вызвано прежде всего необходимостью проведения выплат международным кредиторам. В сентрябре резервы снизились на 0,06%, или на 17 млн долл., cоставив $21,639 млрд.

В то же время Национальный банк уверяет в стабильности гривны и заявляет, что не намерен отказываться от политики контролируемого плавающего курса нацвалюты.
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: долларвалютаНБУкурс гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях