СМИ изучили кредитные предпочтения украинцев, указав на стремительный взлет долгов граждан

Корреспондент.biz, 5 ноября 2013, 10:09
15
2560
СМИ изучили кредитные предпочтения украинцев, указав на стремительный взлет долгов граждан
Фото: Ярослава Дебелого
Кредиты в основном берут в крупнейших банках

В третьем квартале украинские банки почти вдвое по сравнению с минувшими кварталами увеличили выдачу займов гражданам. Чаще всего в июле-сентябре розничные кредиты, как и прежде, предоставляли в 15 крупнейших банках, которые дали 72% прироста розничного портфеля всей банковской системы, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Газета отмечает, что банки ускорили розничное кредитование. Нацбанк опубликовал консолидированный отчет, из которого видно, что в третьем квартале портфель кредитов банков, предоставленный физлицам в нацвалюте, вырос на 8,06 млрд грн. Это наиболее значительный прирост с начала года - в первом квартале банки увеличили розничный портфель на 3,67 млрд грн, а во втором - на 4,51 млрд грн. 
 
Весомаю часть роста портфеля - 5,86 млрд грн (72,7%) - была получена благодаря крупнейшим игрокам. Наибольший объем розничных кредитов у Дельта Банка (+1,65 млрд грн) и ПриватБанка (+1,59 млрд грн).
 
"Поскольку мы давно занимаемся кредитованием населения, 75% наших клиентов являются "повторными", имеют положительную кредитную историю", - рассказал глава бизнеса Обслуживание торговых предприятий ПриватБанка Роман Негинский. 
 
Издание пишет, что из группы крупных кредитных учреждений выделяется ОТП Банк, который за три месяца увеличил портфель кредитов украинцам на 949 млн грн. Этим он практически полностью гарантировал увеличение портфеля второй группы банков, которые в целом увеличил его на 847 млн грн.
Ставки кредитов будут зависеть от депозитов
Reuters
"Был сделан акцент на кредитование наличными. В первом квартале был запущен продукт до 100 тыс. грн, в начале второго квартала - до 250 тыс. грн. Только за счет оптимизации процесса оценки кредитоспособности клиента был более чем вдвое повышен уровень одобрения. Это дало основной рост кредитного портфеля", - пояснил замглавы управления развития розничного бизнеса ОТП Банка Александр Кударь
 
Укажем, что среди 15 гигантов банковского рынка свой розничный портфель уменьшили лишь два игрока - ВТБ Банк - на 75,59 млн грн и УкрСиббанк - на 36,47 млн грн. "Главным образом отрицательный прирост розничного портфеля связан с высокими темпами погашения залогового портфеля и низкими выдачами новых залоговых кредитов. В ситуации, когда маржа по залоговым кредитам снижается, ВТБ Банк не считает целесообразным активно конкурировать в этом сегменте", - указала директор департамента розничных продуктов ВТБ Банка Екатерина Федоровская. 
 
Кроме того, ощутимо сократили свои розничные портфели Банк Форум (-98 млн грн), Кредитпромбанк, активы которого переходят в Дельта Банк (-81,6 млн грн), Укринбанк (-59 млн грн), а также небольшой Банк Национальные инвестиции - на 187 млн грн. 
 
Дальнейшая ситуация с кредитами будет зависеть от депозитных ставок, уверены банкиры. Пока они остаются стабильными: например, за октябрь годовые вклады в среднем потеряли в цене всего на 0,11 процентных пунктов - до 17,35%, а такие дорогие ресурсы окупаются лишь в рознице.
 
"Большинство банков трезво смотрит на размещение ресурсов и на ту цену, которую мы предлагаем клиентам. Если в прошлом году распространенной была идея "собрать деньги любой ценой", то сейчас возвращается более разумный, рациональный подход: "собрать по адекватной стоимости"", - комментирует глава департамента розничного бизнеса Укринбанка Татьяна Коренская. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинакредитыбанкидепозиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях