Октябрь лишил украинские золотовалютные резервы еще миллиарда долларов

Корреспондент.biz, 7 ноября 2013, 16:56
86
4472
Октябрь лишил украинские золотовалютные резервы еще миллиарда долларов
Фото: АР
Октябрь ощутимо сократил ЗВР страны

Золотовалютные резервы Национального банка Украины (НБУ) на 1 ноября 2013 года составили $20,632 млрд, что на 4,65%, или на $1,007 млрд меньше результатов на 1 октября в $21,639 млрд, сообщил центробанк страны.

По сведениям Нацбанка, с начала года золотовалютные резервы НБУ сократилась на 15,95% или на $3,914 млрд.

Как сообщал Корреспондент.biz, золотовалютные резервы Национального банка Украины в сентябре 2013 года снизились на 0,06%, или на 17 млн долл., cоставив $21,639 млрд.

***

На днях глава Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан в ходе конференции Fitch Ratings сообщил, что ВБ обеспокоен значительным снижением за последние месяцы объема золотовалютных резервов Национального банка Украины.

"Слишком низкий уровень", - отметил он.

Кроме того, директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове назвал неадекватной мерой введение Национальным банком требования по обязательной продаже части валютной выручки не только экспортерами, но и всеми юрлицами-резидентами и физлицами-предпринимателями.

По оценкам ВБ, такая мера может оказаться неэффективной при долгосрочном применении.

"Власти приняли спорные меры обязательного обмена валюты. Мировая практика показала, что эти меры не совсем эффективны и в долгосрочной перспективе приводят к еще большему дисбалансу", - сказал Фан.

Причинами давления на курс гривны и резервы Мировой банк считает значительный дефицит текущего счета платежного баланса и фискальный дефицит.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: бюджеткурс валютНацбанкЗолотовалютные резервы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях