Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Новый подъем в Греции может говорить о завершении кризиса

Русская служба DW, 8 ноября 2013, 10:06
1
1145
Новый подъем в Греции может говорить о завершении кризиса
Фото: Reuters
Греческие биржи переживают небывалый подъем

Греческий фондовый рынок испытывает небывалый подъем: с июня 2012 года биржевой индекс ASE вырос на 146 процентов. Эксперты рассказали DW о причинах роста цены греческих бумаг.

Цифры говорят сами за себя: за последние 16 месяцев греческий фондовый рынок рос быстрее, чем едва ли не все остальные биржи в мире. По подсчетам агентства Bloomberg, с начала июня 2012 года по октябрь 2013 года индекс Афинской фондовой биржи ASE взлетел на 146 процентов, обогнав по темпам роста 94 национальных индекса в других странах. Лучшие результаты за этот период показала только Венесуэла, сообщает агентство.

Греческие банки - магнит для инвесторов

Акции греческих компаний имеют потенциал для дальнейшего роста, считает лавный аналитик трейдинговой компании Beta Securities в Афинах Манос Хадзидакис. Но обращает внимание и на то, что этому якобы биржевому буму предшествовал целый год сильнейшего падения курса греческих ценных бумаг, а во время экономического кризиса в целом - то есть с 2007-го по 2013 годы - афинский индекс потерял 85 процентов стоимости.

Большой интерес к греческим бумагам проявляют в первую очередь иностранные инвестиционные фонды, говорит Хадзидакис. Международных инвесторов привлекают прежде всего греческий банковский сектор и бумаги компаний-экспортеров. Группа американских хедж-фондов во главе с таким гигантом, как Paulson&Co, активно инвестирует в ценные бумаги местных банков в надежде на то, что экономика Греции наконец выберется из затянувшейся рецессии. Об этом в октябре сообщила британская газета Financial Times.

"Ситуация в греческой экономике улучшается, и банковский сектор должен от этого выиграть", - цитирует основателя Paulson&Co Джона Полсона британское издание. Полсон также подтвердил, что его фонд имеет крупные доли в двух греческих банках - Piraeus и Alpha, которые после недавно завершившейся рекапитализации являются самыми привлекательными греческими активами для инвесторов.

Греция - белая ворона зоны евро

В июне текущего года ведущий провайдер индексов MSCI (Morgan Stanley Capital Index) переквалифицировал греческий рынок ценных бумаг из развитого в развивающийся, пояснив это тем, что условия для движения капитала в Греции не соответствуют уровню развитых стран. Реакция инвесторов не заставила себя ждать: на фоне неожиданных новостей афинский биржевой индекс достиг двухмесячного минимума.

Но нет худа без добра. Именно после понижения статуса Греции на ее фондовый рынок потянулись инвестфонды, специализирующиеся на развивающихся рынках, отмечают аналитики. "Звучит парадоксально: являясь развивающимся рынком, Греция в то же время остается частью быстроразвивающегося европейского экономического пространства", - рассуждает Манос Хадзидакис из Beta Securities. Это делает ценные бумаги вдвойне привлекательными: инвесторы надеются на потенциал роста развивающейся экономики и одновременно на стабильность, которую обещает Греция как страна зоны евро, считает эксперт.

Действительно, Марк Мобиус, глава одного из крупнейших фондов Templeton, управляющего активами на сумму 53 миллиарда долларов, уже заявил, что присматривается к греческому банковскому сектору, ритейлу, промышленным компаниям и модным домам, передает агентство Bloomberg. Манос Хадзидакис полагает, что сегодняшний курс греческих бумаг не является результатом спекуляций, а отражает реальное состояние национальной экономики. "Из Греции приходят только хорошие новости: выход из зоны евро кажется маловероятным, рекапитализация банков прошла успешно, экономия бюджета - цель вполне достижимая", - говорит аналитик.

Ложка дегтя в бочке меда

Противоположного мнения придерживается директор финансового портала Capital.gr Танассис Мавридис. Еще в 2007 году он был одним из немногих греческих экспертов, предупреждавших об обвале фондового рынка. Мавридис считает, что и сегодняшний подъем на греческой бирже носит спекулятивный характер. Небольшим частным инвесторам это не сулит ничего хорошего, полагает он.

По мнению Танассиса Мавридиса, ситуация на греческом рынке не имеет ничего общего с реальным сектором экономики. В последние месяцы бумаги большинства компаний были сильно переоценены, говорит Мавридис, предостерегая инвесторов от возможных неприятностей. "Кто сегодня продает акции, тот должен обладать настоящим талантом продавца", - иронизирует эксперт. Купив бумаги по низкому курсу, такой продавец хочет от них избавиться именно теперь, когда рынок на подъеме, чтобы заработать на разнице курсов, объясняет Мавридис.

Он также предупреждает, что прошли времена, когда банки традиционно были локомотивом греческого фондового рынка: даже после рекапитализации положение большинства кредитных институтов в стране остается довольно шатким. "Точного размера плохих кредитов мы не знаем. Не исключено, что банкам потребуются дополнительные вливания капитала", - рассуждает эксперт. Хотя он и уверен, что греческий рынок капитала все же имеет потенциал. Но, чтобы банки и крупные предприятия вновь почувствовали себя уверенно после кризиса, необходимо время.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Грецияеврокризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях