Поднебесная запретила банкам сделки с Bitcoin

Корреспондент.biz, 5 декабря 2013, 15:45
11
4389
Поднебесная запретила банкам сделки с Bitcoin
Фото: AP
Китай запретила банкам сделки с Bitcoin

В Китае правительство запретило финансовым институтам торговлю Bitcoin, что аналитики назвали первым шагом в регулировании цифровой валюты, которая имеет взрывную популярность в КНР и резко подскочила в цене за несколько месяцев, сообщает Reuters.

В заявлении центробанка и четырех других регуляторов говорится, что в то время как сгенерированная компьютерами валюта пока не представляет угрозы финансовой системе Китая, она несет риски. В то же время власти не ограничили использование Bitcoin физическими лицами.

Агентство отмечает, что стоимость Bitcoin на китайских биржах упала после объявления, и один из экспертов предположил, что валюта может потерять половину стоимости в краткосрочной перспективе. Также эксперты выразили мнение, что курс Bitcoin к доллару за последние два месяца взлетел на 800% на фоне вложений спекулянтов.

Официальных данных нет, однако операторы рынка Bitcoin говорят, что китайцы - главные участники рынка, владеющие большой долей от общей массы Bitcoin. Добавим, что шанхайская BTC China недавно стала крупнейшей в мире биржей Bitcoin по объему.

В то же время народный банк Китая сообщил, что правительство будет действовать, чтобы предотвратить риски отмывания денег с помощью Bitcoin, которые не обеспечены правительствами или центробанками.

По данным Reuters, опасения центробанка могут быть связаны с тем, что трансакции с цифровой валютой анонимны, а она может храниться на картах памяти или передаваться электронным способом. Это может быть потенциальной дырой в системе контроля за движением капитала в Китае.

Кроме вышесказанного напомним, что ранее на набирающую популярность валюту обратили внимание власти ЕС. В частности, министерство финансов Германии приняло решение вынести определение, согласно которому Bitcoin с законодательной точки зрения в Германии представляет собой "единицу финансового учета", то есть технически может быть признана в качестве одной из разновидностей денег.

Позже, в конце ноября текущего года, кипрский университет Никосии стал принимать цифровую валюту как способ оплаты обучения, таким образом, он стал первым в мире образовательным учреждением, которое согласилось на использование виртуальной валюты.

***

Bitcoin - пиринговая электронная платежная система, использующая одноименные единицы для учета. На собственном сайте Bitcoin характеризуются как цифровая валюта. Однако в официальных отчетах Всемирного банка, ЕЦБ и ФБР она классифицируется как виртуальная валюта.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: КитайBitcoin
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях