Плавающий курс и девальвация поддержат экспортеров и экономику - экспертЭксклюзив

Корреспондент.biz, 11 февраля 2014, 17:35
36
2843
Плавающий курс и девальвация поддержат экспортеров и экономику - эксперт
Фото: podrobnosti.ua
Эксперт считает, что нововедения НБУ принесут пользу экономике страны

Кроме того, не придется тратить резервы Нацбанка для поддержки гривни.

Введение плавающего курса гривни по отношению к иностранной валюте и плавная девальвация поддержит отечественных экспортеров и приведет к росту экономики, заявил в комментарии Корреспондент.net член правления Украинского союза промышленников и предпринимателей Александр Рудаков.

«Введение плавающего курса национальной валюты и ее плавная девальвация является одним из эффективных механизмов поддержки экспортеров и способствует стабильному росту экономики страны», - отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что фактически постоянный уровень курса, который держался в коридоре 7,7-8,0 гривен за доллар с декабря 2008 года, приводил к росту внутренних цен, что не способствовало развитию отечественных экспортоориентированных отраслей. Также, это, по мнению эксперта, приводило к вытеснению из структуры внутреннего потребления товаров отечественного производства и снижению уровня золотовалютных резервов НБУ, которые направлялись на искусственное поддержание национальной валюты.

Рудаков также отметил, что в 2008 году, в условиях разгара мирового финансового кризиса, резкое падение (на 60 %) курса гривни позволило экспортерам получить дополнительное конкурентное преимущество и выжить в условиях падения внешних рынков и ужесточения конкуренции на них.

Кроме того, за счет повышения стоимости импортных товаров, произошло существенное изменение в структуре потребления населения за счет увеличения доли товаров отечественного производства.

В течение пяти лет курс доллара США, отметил эксперт, находился в искусственно поддерживаемых границах (девальвация национальной валюты с декабря 2008 г. по январь 2014 г. составила 3,8 %). При этом официальный индекс инфляции составил:

2009 год - 112,3%; 2010 - 109,1%; 2011 - 104,6%; 2012 - 99,8%; 2013 - 100,5%.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: НБУкурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях