Вкладчики, потерявшие квитанции, могут лишиться депозитов - СМИ

Корреспондент.biz, 17 февраля 2014, 14:18
201
10125
Вкладчики, потерявшие квитанции, могут лишиться депозитов - СМИ
Фото: Корреспондент.net
Суд конкретизировал, что одного депозитного договора не достаточно, чтобы подтвердить факт внесения человеком денежного вклада

Квитанция будет нужна в суде в конфликтной ситуации - если банк заявит, что вклада нет.

Вкладчики, потерявшие квитанции о внесении денег на счет, могут остаться без своих депозитов, сообщает газета Вести, ссылаясь на соответствующее разъяснение Верховного суда.

"Суд конкретизировал, что одного депозитного договора недостаточно, чтобы подтвердить факт внесения человеком денежного вклада на счет. Для этого еще нужно предоставить квитанцию (или сберегательную книжку), в которой будет указана сумма вложения. Либо несколько таких квитанций, если депозитный счет пополнялся не один раз", - объяснил Вестям старший партнер адвокатской компании Кравец и Партнеры Ростислав Кравец.

Однако, отмечает издание, это не значит, что все банки теперь повально начнут требовать у своих клиентов предъявления квитанции (о внесении денег на счет) во время выплаты вкладов с процентами и будут отказываться выдавать деньги, если ее не окажется в наличии.

Квитанция будет нужна в конфликтных ситуациях в судах - если финучреждение заявит клиенту, предъявившему депозитный договор, что его вклада нет в банке, и человеку придется отстаивать свое право на депозит в суде. Там непременно сошлются на решение ВСУ.

"Наличие у вкладчика одного договора не подтверждает выполнения требований законодательства, поэтому договор считается ничтожным", - спрогнозировал исход подобной тяжбы с банком партнер Юридической фирмы КПД Консалтинг Николай Доленко.

Банк, не отдающий депозит, должен платить проценты

Как сообщалось 13 января, банки обязали платить проценты по депозиту до его фактической выдачи вкладчику. Такое решение принял Верховный суд, который таким образом перекрыл схему выплат с текущего счета в конце срока.

Подобную практику финансисты используют, чтобы подольше пользоваться средствами клиентов. А деньги с такого счета могут выдаваться через несколько недель или месяцев. При этом вкладчик ничего не получает за время пребывания средств на текущем счете, так как проценты ему не насчитываются.

ТЕГИ: банкисуддепозитыдепозитвкладывозврат депозита
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях