Украинцам не стоит рассчитывать на увеличение зарплат и пенсий в течение года – экспертЭксклюзив

Корреспондент.biz, 27 марта 2014, 12:52
78
8565
Украинцам не стоит рассчитывать на увеличение зарплат и пенсий в течение года – эксперт
Фото: Сайт 2000
Таким образом Украина выполняет требования МВФ

Повышение произойдет только после того, как заработает экономика, считает Жолудь.

Повышение зарплат и социальных выплат произойдет не раньше следующего года, так как кредит Международного Валютного Фонда будет направлен на  продолжение внешних торговых отношений Украины, считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Нам на сегодняшний день нужны внешние заимствования, в частности от МВФ не для того, чтобы увеличить выплаты, а для того, чтобы удержать их хотя бы на прежнем уровне и не создавать задолженность по зарплатам бюджетникам и пенсиям», - сообщил Жолудь в комментарии Корреспондент.net в четверг, 27 марта.

Он пояснил, что в последние полтора года в Украине наблюдалось сокращение экономики, в то же время социальные выплаты увеличивались, что привело к нереальности покрыть затраты социальных выплат. То есть повышение, мы сможем ожидать только после того, как заработает экономика. По прогнозам эксперта, это произойдет не раньше следующего года.

В то же время Жолудь отметил, что те деньги, которые нам выделит МВФ, будут направлены на  продолжение внешних торговых отношений Украину, в том числе и выплату государственных долгов и оплату за импорт, который превышает экспорт.

«Кредиты мирового банка, Европейского Банка развития и реконструкции, кредиты которые предоставляются нам отдельными странами, а также финансовая помощь, которую в отличие от кредитов отдавать не надо, пойдут  частично на финансирование дефицита бюджета, но это не означает увеличение социальных выплат» - добавил Жолудь.

Ранее премьер-министр сообщил, что еще одно требование от МВФ, с которым согласились в Кабмине, - заморозка зарплат бюджетников и пенсий на текущем уровне. Они будут повышаться только на уровень инфляции.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: зарплатыпенсии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях