В НБУ заявляют об улучшениях на валютном рынке

Корреспондент.biz, 2 июня 2014, 12:40
21
3599
В НБУ заявляют об улучшениях на валютном рынке
Фото: Корреспондент.net
НБУ купил 215 млн долларов на межбанке

В финрегуляторе заявляют об улучшении на валютном рынке Украины.

Национальный банк Украины приобрел 215 миллионов долларов на межбанковском валютном рынке. Об этом сообщил заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Украины Александр Арсенюк, передает пресс-служба НБУ в понедельник, 2 июня.

"Национальный банк видит свою задачу в сглаживании резких колебаний курса гривны. Кроме того, учитывается необходимость принятия мер по пополнения международных резервов государства. Поэтому было принято решение выйти 30 мая на межбанковский валютный рынок для покупки иностранной валюты", - отметил Арсенюк.

По его мнению, ситуация на валютном рынке в течение последнего времени имела тенденцию к улучшению. В частности чистый валютный спрос, который наблюдался в течение І квартала 2014 года, изменился в апреле-мае на чистое предложение на безналичном (0,2 млрд долл.) и наличном (0,3 млрд долл.) сегментах валютного рынка.

В НБУ считают, что указанная тенденция свидетельствует о постепенном улучшении рыночных ожиданий участников валютного рынка. Этому способствует начало выполнения Украиной масштабной стабилизационной программы, которая поддерживается финансированием МВФ и позволяет привлекать финансовые ресурсы и от других кредиторов как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Кроме того Арсенюк подчеркнул, что при таких условиях начинает увеличиваться спрос на национальную денежную единицу со стороны субъектов хозяйствования, для удовлетворения которого последние среди прочего осуществляют продажу запасов иностранной валюты, накопленные в период неопределенности. Особенно такие тенденции проявляются в период уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, что, в частности, и происходило в последние дни мая.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины начал диагностическое обследование 15 крупнейших банков Украины, предусмотренное программой stand-by Международного валютного фонда и проектом Всемирного банка по поддержке финансового сектора Украины.

ТЕГИ: валютный рынокНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях