Украина отказывает России в достройке энергоблоков Хмельницкой АЭС

Корреспондент.biz, 26 августа 2014, 18:30
122
19489
Украина отказывает России в достройке энергоблоков Хмельницкой АЭС
Фото: atomforum.org.ua
Украина утвердила множество законодательных и нормативных документов для нового строительства

В Энергоатоме сообщили, что россияне не будут строить третий и четвертый блоки Хмельницкой АЭС.

Украина намерена отказаться от сотрудничества с Россией при строительстве третьего и четвертого блоков Хмельницкой атомной электростанции. Об этом заявил президент НАЭК Энергоатом Юрий Недашковский.

"Русского варианта мы вообще не рассматриваем", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о реализации проекта достройки этих энергоблоков при участии российской стороны. Недашковский напомнил, что Украина со своей стороны приняла и утвердила множество законодательных и нормативных документов для нового строительства, в то же время до сих пор проект не перешел в стадию реализации. "Поэтому даже в мирное время этот вопрос (реализации проекта с Россией – ред.) уже стоял под сомнением, что уже говорить в нынешней ситуации", - сообщил он.

Украина пытается снизить зависимость атомной энергетики от России

Недашковский также сообщил, что одним из вариантов финансирования строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС могут быть долгосрочные контракты на экспорт электроэнергии с этих энергоблоков в Европу. По его словам, наиболее приемлемой реакторной установкой для достройки Хмельницкой АЭС является ВВЭР-1000, в частности, проектной и научно-технической документацией владеет Чехия. Этот вариант является наиболее оптимальным по логистике, поскольку оборудование будет поставляться по железной дороге, тогда как другие проекты реакторных установок для площадки Хмельницкой АЭС не очень удобны из-за необходимости доставки оборудования морским и речным транспортом.

Как сообщал Корреспондент. net, в мае стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития и Европейское сообщество по атомной энергии выделяют кредит в размере 600 миллионов евро на программу по повышению безопасности украинских АЭС.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияАЭСХмельницкийХАЭСРАЭСЭнергоатомядерная энергетикаХмельницкая область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях