Правительство хочет снизить ставку единого социального взноса до 15%

Корреспондент.biz, 15 сентября 2014, 16:55
35
5668
Правительство хочет снизить ставку единого социального взноса до 15%
Фото: Getty Images
Снизить единый налог хотят для борьбы с выплатой зарплат в "конвертах"

На сегодняшний день размер единого соцвзноса в Украине составляет около 41%.

Кабинет министров Украины предлагает понизить ставку единого социального взноса (ЕСВ) до 15% на сумму зарплаты, превышающую две минимальных (на сегодняшний день это 2 436 гривен) для борьбы с выплатой зарплат в "конвертах". Об этом сообщил министр финансов Александр Шлапак, презентуя налоговую реформу в понедельник, 15 сентября.

"Это будет один из самых либеральных режимов в Европе", – сказал глава Минфина.

По его словам, ожидаемые потери Пенсионного и соцфондов составят 28 миллиардов гривен.

Шлапак отметил, что одновременно планируется ужесточить правила оформления трудовых отношений, отдельным законопроектом наведя порядок и дисциплину на рынке труда.

Правительство также предлагает объединить три государственных соцфонда в один, чтобы улучшить и удешевить администрирование. Министр добавил, что, по сдержанным оценкам, такая реформа позволит легализовать зарплату в объеме 11-12 миллиардов гривен в 2015 году.

Отметим, в настоящее время налог на доходы физических лиц в размере 15% уплачивается с сумм до десяти минимальных заработных плат, а свыше десяти ставка повышается до 17%. В среднем размер единого соцвзноса составляет около 41%, однако зависит от вида профессиональной деятельности, к которой привязана ставка страхования от несчастных случаев.

Как сообщал Корреспондент.net, Кабинет министров не будет вносить в Верховную Раду законопроект о государственном бюджете на 2015 год без принятия пакета экономических и налоговых реформ.

ТЕГИ: налогиМинфинсоциальный налог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях