Мимо кассы. Черный рынок валюты расцветает в интернетеЭксклюзив

Корреспондент.biz, 9 октября 2014, 17:36
94
24663
Мимо кассы. Черный рынок валюты расцветает в интернете
Фото: obozrevatel.com
Незаконные операции с валютой караются штрафом

Количество сделок купли-продажи долларов за последний месяц выросло в разы.

Операции с иностранной валютой на "черном" рынке Украины в последние месяцы набрали большую популярность в сети. Продавцы и покупатели предлагают в интернете от нескольких сотен до тысяч долларов.

Предложения размещаются на специально созданных сайтах, в закрытых группах социальных сетей, посвященных валюте форумах и специализированных порталах. Любой желающий может выставить свою заявку, указав номер телефона и место встречи.

Например, на сайте Finance.ua только за сентябрь опубликовано 17 570 заявок, сообщает пресс-служба портала. "Сервис заявок физлиц о купле-продаже валюты открыт с 2009 года, но с марта 2014 года количество заявок резко подскочило – сразу на 400%. Всего за девять месяцев этого года было оставлено более 55 тысяч заявок", – сообщили в пресс-службе портала.

 Finance.ua

Продают, в основном, доллары, и по неофициальному курсу – не менее 14 гривен за доллар. Евро предлагают купить по 18 гривен. Подобные предложения можно найти по любому городу Украины, а объемы торгов достигают миллионов гривен.

obmin.org

При этом эксперты и правоохранители предупреждают, что с покупкой валюты "с рук" нужно быть крайне осторожным и советуют покупать валюту в банках. "Помимо того, что обмен "с рук" – это нарушение правил валютных операций, граждан могут ожидать и мошенничество, и подделка денег. Это опасно", – рассказала пресс-секретарь ГУ МВД Украины в Киеве Юлия Мусташ. "Согласно статье 162 Кодекса Украины об административных правонарушениях, незаконные скупка, продажа, обмен, использование валютных ценностей как средства платежа влекут за собой предупреждение или наложение штрафа от тридцати до сорока четырех необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией валюты", – добавили в милиции.

Как сообщал Корреспондент.net, финансовые учреждения Украины больше месяца ограничивают продажу валюты либо вовсе ее остановили. Купить иностранную валюту в банковских отделениях Киева, по-прежнему, очень сложно.

ТЕГИ: валютный рынокинтернетвалютаобмен валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях