Газпром пообещал платить Нафтогазу за транзит газа

Корреспондент.biz, 21 октября 2014, 22:23
21
6032
Газпром пообещал платить Нафтогазу за транзит газа
Фото: delo.ua
Будут осуществляться текущие платежи в режиме денежных перечислений между Нафтогазом и Газпромом

Оплата Нафтогазу за транзит не будет засчитываться в счет долга перед Газпромом.

Доход Нафтогаза Украины от транзита российского газа в Европу не будет засчитываться в счет долга перед Газпромом. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, комментируя принятие Госдумой законопроекта, который даст возможность Газпрому производить взаимозачет с Нафтогазом Украины.

"Такой вопрос поднимался. Глава Газпрома подтвердил, что средства, которые компания платит за транзит, будут поступать на счета Нафтогаза. Не будет взаимозачета, будут осуществляться текущие платежи в режиме денежных перечислений", – сказал российский министр.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан после окончания трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Евросоюз-РФ в Брюсселе выразил удивление нежеланием российской стороны подписывать юридически обязующий документ в рамках газовых договоренностей. "Меня очень удивляет, когда министр (Новак – ред.) говорит: "Подпишите юридически не обязующий документ". Это прямая цитата … Мы очень надеемся, что все же будет подписан юридически обязующий документ – это позиция Украины, позиция ЕК, наша общая позиция", – сказал Продан.

Продан отметил, что нужна четкая документальная фиксация всех переговорных позиций, которые расходятся с действующим контрактом между Нафтогазом и Газпромом от 2009 года – к примеру, по принципу "бери, или плати".

Как сообщал Корреспондент.net, по итогам сегодняшних переговоров в Брюсселе еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил о достижении прогресса. В частности, Россия обязуется продавать Украине газ по 385 долларов за тысячу кубометров, но договоренность предусматривает уплату долга Украины.  Он отметил, что Украина подтверждает обязательства по выплате 1,4 миллиардов долларов долга за газ до конца октября и еще 1,6 миллиардов долларов до конца года. 

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазгазовые контрактыПродангазовые переговорыГюнтер Эттингергазовая войнагазовое соглашение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях